Курс

Цены на смартфоны в России начали догонять доллар. Американская валюта с начала этого года подорожала по отношению к рублю более чем в два раза — с 32 до 66 рублей и продолжает расти в цене. Рынок электроники реагирует на изменение курса с задержкой в несколько месяцев — все дело в том, что техника завозится к нам большими партиями и даже сейчас магазины реализовывают то, что было куплено летом, когда рубль лишь начал стремительное падение.

Одной из первых рублевые цены на продукцию повысила компания Apple. Несколько дней ее российский онлайн-магазин не работал. По слухам, в Apple все это время спорили, какие цены ставить — пугающие или не очень. Поставили просто пугающие. У Apple подорожало все: смартфоны, планшеты, компьютеры и даже аксессуары.

Другие компании были более сдержаны, а Nokia и Samsung даже объявили о снижении цен на некоторые смартфоны. Но рынок есть рынок, ни один производитель не будет поставлять в Россию технику дешевле, чем может продать ее в других странах.

Samsung Galaxy Note 4 и Apple iPhone 6 Plus

Товарные запасы, купленные по прежним ценам, иссякают, и магазинам неизбежно придется повышать цены, в том числе на смартфоны и планшеты. В конце прошлой недели стало известно о грядущем подорожании Galaxy Note 4. На старте продаж он стоил 34990, затем цена на него выросла до 36990 рублей, а с завтрашнего дня его можно будет купить в официальной рознице за 39990 рублей. В Samsung также решили повысить цены на флагманские планшеты: Galaxy Tab S с LTE будет стоить 29990 рублей, а без LTE — 24990. Недорогие смартфоны и планшеты повышение цен пока не затронуло и не затронет в ближайший месяц.

По информации наших собственных источников и Эльдара Муртазина, 24 декабря вновь вырастут цены на технику Apple. iPhone 6 Plus с 16-гигабайтами памяти будет стоить немыслимые еще пару-тройку месяцев назад 52990 рублей.

Как мы видим, подход Apple к повышению совсем не такой, как у других производителей. Компания агрессивно приводит все свои цены в соответствие с европейскими, учитывая (с небольшим запасом) текущий курс. Если бы могла, компания ставила бы цены на свои продукты в долларах или евро, но это запрещено российским законодательством и грозило бы ей штрафами или выдавливанием из России.

Samsung при всем желании не может вести такую ценовую политику, поскольку продажи смартфонов этой компании во всем мире резко упали, и сейчас она предпочитает нести небольшие убытки, но не терять основную массу покупателей. Флагманские смартфоны на фоне ослабления рубля в любом случае станут пользоваться слабым спросом, даже если цены на них останутся на прежнем уровне. Российский потребитель сейчас выжидает — он точно знает, что цены уже не упадут, но и не спешит покупать то, что еще не подорожало — просто чтобы не остаться без денег в следующем году.

Наш совет — если вы копите на хороший смартфон, переводите деньги в доллары или евро, в этих валютах цены стабильны и не поменяются.
Читать далее