Вчера мы писали о том, что ядро iOS 10 beta не зашифровано, и это может быть на руку хакерам. Несколько экспертов предположили, что американская компания могла выпустить не до конца защищенную платформу по ошибке, хотя это и мало вероятно.

Apple подтвердила TechCrunch, что решение не шифровать ядро iOS 10 было осознанным. «Кеш ядра не содержит личных данных пользователя, и отказавшись от шифрования мы улучшили производительность, не рискуя безопасностью», — заявил представитель корпорации.

Ядро iOS отвечает за безопасность устройства, ограничивая, к каким аппаратным компонентам получает доступ то или иное приложение. В предыдущих версиях iOS код ядра был недоступен разработчикам и экспертам по информационной безопасности.

Отказ от шифрования ядра удивляет ввиду привычной скрытности Apple, которая почти никогда не дает клиентам больше контроля над устройствами, чем необходимо для обычного повседневного использования.

Возможно, Apple открыла доступ к ядру в связи событиями, произошедшими после террористического акта в Сан-Бернардино. ФБР и Минюст США требовали у американской компании предоставить инструмент для взлома iPhone одного из стрелков, но Apple отказалась подчиниться, так как это понесло бы угрозу другим пользователям.

Чтобы взломать смартфон террориста ФБР пришлось заплатить больше $1 миллиона.

MediaTek

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.

Читать далее