Патентные тролли

Многие компании страдают от действий «патентных троллей», скупивших права на изобретения, чтобы существовать за счет получения лицензионных отчислений и компенсаций после подачи судебных исков. Оказывается, больше других устали это терпеть юристы Apple, выступившие с откровенной речью на публичных слушаниях комиссии FTC. Представители компании рассказали, что Apple — цель номер один для «патентных троллей», и за три года им пришлось участвовать в 92 судебных процессах. Это больше, чем любая другая компания.

Пусть даже Apple почти не проигрывала, каждое заседание — это значительные судебные издержки. Впрочем, юристы компании отвечают, что всегда готовы к мирному урегулированию конфликтов, и договориться получилось в результате 51 из 57 закрытых дел.

Многие компании сейчас пытаются найти способ обезопасить себя от «патентных троллей», а помочь им в этом могла бы комиссия FTC. Например, чтобы решить проблему с компанией Lodsys, чьи юристы не пытаются нападать на гигантов рынка, а вместо этого подают в суд на небольших, но успешных разработчиков мобильных приложений, которые не могут позволить себе дорогих юристов.
Читать далее