Apple Watch Edition

Как мы знаем, часы Apple Watch Edition с золотым корпусом будут стоить от 10 до 17 тысяч долларов. Реальная их стоимость два-три десятка раз ниже, подсчитал колумнист The Forbes Энтони Уинг Коснер.

В Watch Edition используется 18-каратное золото, в котором лишь 75% чистого золота, а остальное примеси: 15% серебра и 10% меди. Кроме того, этот сплав разбавлен керамической крошкой, которая весит очень мало, но увеличивает объем корпуса. Благодаря керамике часы довольно легкие, хотя смотрятся больше и дороже. Чистейшего золота в корпусе часов чуть больше, чем половина тройской унции — около 17 грамм. Рыночная стоимость такой массы золота составляет 650 долларов или 39,5 тысяч рублей.

Примечательно, что на промо-странице Watch Edition нет часов с золотыми ремешками, ведь золота в них было бы в три раза больше (на 1950 долларов), и они стоили бы не 10-17 тысяч долларов, а все 50.

В ювелирном бизнесе наценки в десятки раз от стоимости исходных материалов далеко не редкость. Достаточно узнать, сколько клиенты Tiffany платят за уникальный дизайн колец, браслетов и подвесок. Но Apple — не ювелирный бренд. Сайт Re/Code недавно подсчитал, что производство каждого экземпляра iPhone 6 с минимальным объемом памяти обходится Apple в 216 долларов, а маржа на эти устройства составляет около 70%.

Если перенести эту математику на часы, то золотые Apple Watch с учетом начинки, драгметалла и наценки должны стоить около тысячи долларов (60 тысяч рублей), а никак не 10 или 17 тысяч (до миллиона рублей). При этом стоимость комплектующих в Apple Watch можно принять равной себестоимости iPhone, хотя начинка в часах, скорее всего, дешевле. То есть, в десять раз меньше, чем за них просит Apple. А если перенести ценообразование часов Apple на смартфоны, то iPhone 6 и 6 Plus в зависимости от объема памяти обходились бы покупателям от 3000 до 7000 долларов (182-425 тысяч рублей). Те, кто считает, что Apple просит за Watch Edition разумные деньги, наверное, сильно негодовали бы по поводу таких цен.

Как относиться к тому факту, что в Watch Edition всего половина унции чистого золота? С одной стороны, это хорошо, поскольку корпус из используемого Apple сплава гораздо легче и прочнее. А с другой, получается, что эти часы глупо рассматривать как инвестицию, спустя годы за них будут давать намного меньше, чем они стоят сейчас, что не типично для дорогих ювелирных украшений.

Apple неплохо «наварится» на продажах золотых часов, а это хорошо как для капитализации компании, так и для ее инвесторов. Но на массовые продажи дорогих моделей Apple, похоже, не рассчитывает. Об этом свидетельствует тот факт, что они будут доступны лишь в избранных магазинах.