Звук от Apple станет лучше

Последнее приобретение Apple стало сюрпризом для всего рынка. Компания, прежде ограничивавшаяся скромными покупками, выложила более трех миллиардов долларов за компанию Beats.

Многие специалисты полагают, что совокупная стоимость фактических продуктов компании Beats вряд ли превышает ту цену, которую Apple заплатила за имя. За этим именем скрывается команда из трехсот человек, занимающихся разработкой программного обеспечения и аудио аксессуаров. Отдельная гордость Beats — стриминговый музыкальный сервис. Согласно предположениям экспертов именно он является главной ценностью в данной сделке.

Три миллиарда долларов — огромные деньги. Для избирательной Apple эта сумма особенно велика, ведь в компании в первую очередь оценивают перспективность наработок будущего партнера и принимаются за развитие наработок специалистов поглощенной компании. Можно только догадываться какие надежды Apple возлагает на продукт, к которому в конечном итоге будут причастны разработки Beats.

В 2011 году HTC приобрела 50,01% акций Beats. На тот момент сделка была оценена в 309 миллионов долларов. Не трудно подсчитать, что стоимость компании на тот момент равнялась 618 миллионам долларов. Трудное финансовое положение вынудило HTC годом позже продать половину своей доли в Beats. От сделки компания выручила 150 миллионов долларов ,что означает потерю 4,5 миллионов долларов за 12 месяцев. Чуть более чем через год компания решила избавиться и от оставшейся части активов. Однако на этот раз руководству тайваньского вендора удалось сработать в плюс: продажа оставшихся 25% Beats принесла HTC 265 миллионов долларов. Таким образом на момент продажи оставшейся доли, а было это в сентябре прошлого года, Beats оценивалась чуть более чем в миллиард долларов.

Оправданно ли такое вложение Apple? Если взглянуть на то, с каким темпом развивается Spotify, которая в ноябре прошлого года получила 200 миллионов долларов дополнительных инвестиций, то однозначно да. Сегодня только и слышно, что о грядущем IPO Spotify. Однако уже сейчас этот музыкальный стартап можно смело называть самым коммерчески успешным в мире. Оценочная стоимость компании перед первым публичным размещением на бирже составляет порядка 7-8 миллиардов долларов.

Стоит резонно предполагать, что выкладывая за Beats более трех миллиардов долларов, Apple рассчитывает как минимум получить стратегическое преимущество над Spotify. Проявляться оно должно в развитии потокового аудиосервиса, который отходит к Apple с поглощением Beats. Уже сейчас нет сомнений в том, что компания применит приобретенные технологии к своему музыкальному магазину и в скором времени iTunes станет крупнейшим музыкальным магазином с возможностью подписки в мире.

Другим определяющим стоимость продажи Beats критерием стало наличие соглашений со всеми музыкальными мэйджор-лэйблами. Этот пункт гарантирует Apple доступ к огромному объему музыки и решение проблем с подписанием этих самых соглашений, на согласование которых порой уходят годы. А в этом случае Apple никак нельзя затягивать с внедрением потоковой трансляции музыки, так как стремительное развитие Spotify, Pandora, Rdio и других, говорит о необходимости незамедлительных действий.

Если изучить список подобных компаний, уже имеющих на руках соглашения со звукозаписывающими лэйблами, развитый музыкальный сервис потокового воспроизведения, то 3,2 миллиарда не выглядят такой уж крупной цифрой. Та же Pandora сегодня торгуется по 22 доллара за акцию, а сама компания оценивается в 4,65 миллиарда долларов. Не сильно дешевле Rdio, основанная в 2010 году. После поглощения индийского музыкального стартапа Dhingana, компания оценивается в 3,5-3,8 миллиарда долларов. Spotify, как говорилось выше, стоит 7-8 миллиардов. В случае с Beats, Apple обзавелась еще и производством музыкальных аксессуаров: наушников и внешней акустики. В теории разработки инженеров Beats могут и должны быть использованы Apple при создании новых продуктов начиная с iPod Shuffle и заканчивая Mac Pro. Это означает, что вложение Apple совершенно оправданно. Хотя говорить об этом с уверенностью все же рано: Apple пока не показала то, чем станет Beats в ее руках.

Читать далее