AirPods

Apple показала беспроводные наушники собственного производства на сентябрьской презентации iPhone 7. AirPods сразу вызвали вокруг себя множество споров. Кто-то смеялся над тем, что их легко потерять, другие видели в них прототип первого компьютера, носимого в ухе, но, в целом, люди и журналисты восприняли этот продукт положительно.  

Apple обещала, что новый аксессуар поступит в продажу в октября этого года. Что само по себе странно, потому что iPhone 7 оказался на рынке в сентябре. Напомню, что новая линейка смартфонов Apple потеряла стандартный вход под миниджек, что не позволяет подключаться к телефону классические наушники. Необходимо использовать либо наушники, подключаемые с помощью lightning, либо беспроводные. В коробки с iPhone 7 и iPhone 7 Plus Apple все же положила классические EarPods, но уже с lightning-коннектром, а для тех, кто предпочитает жить без проводов, должны были появиться AirPods. Но этого не случилось.

AirPods

Сначала, прямо перед презентацией обновленного MacBook Pro, прошла информация, что запуск в продажу AirPods откладывается на ноябрь. На самой презентации Тим Кук восторженно отзывался о всех последних продуктах и сервисах Apple, но про наушники опять забыл, а во всех рекламных материалах, которые подготовили к презентации, отсутствует любое упоминание AirPods.

EarPods

При этом западная пресса получила экземпляры AirPods на тестирование. Большинство из журналистов остались крайне довольны наушниками Apple, отмечая простоту и удобство их использование. Вот отличное видео от издания Engadget:


В чем же причина задержки? Скорей всего их две.

Основная – система активного шумоподавления, которая отсутствовала в тех образцах, которые Apple раздала журналистам. В AirPods, естественно, есть встроенные микрофоны, которые служат для общения с голосовым помощником Siri. Логично было бы задействовать их и для чего-то еще. Система активного шумоподавления может кардинально улучшить качество воспроизводимого AirPods звука, даже с учетом их небольших габаритов. Но есть и обратная сторона медали – непереносимость некоторыми людьми подобных наушников.

Дело в том, что при работающей системе активного шумоподавления, встроенный в наушник динамик должен выдавать дополнительный сигнал, которые действует в противофазе по отношению к сигналу, который записывают микрофоны из вне, таким образом компенсируя его. Накладывая два таких сигнала друг на друга мы получаем тишину, то есть чистый звук, который поступает с внешнего источника, без каких-либо внешних шумов с улицы. По данным различных исследований, около 5-7 процентов людей испытывают головные боли и головокружения, при прослушивании музыки в наушниках с системой активного шумоподавления. Для Apple и ее аудитории — это слишком большая цифра, чтобы ей пренебрегать. Поэтому AirPods должны пройти тщательное тестирование, прежде, чем окажутся на рынке.

AirPods

Второй возможный виновник задержки – процессор W1, установленный в AirPods. Он отвечает за яблочную магию. Чем плохи все Bluetooth-наушники? Тем, что их мучительно долго нужно спаривать со всем своими устройства. Если вам надо отключить наушники от телефона и подключить их к планшету или компьютеру, то в девяти случаях из десяти быстро сделать это не получится. Чип W1 решает эту проблему, позволяя «умно» переключаться между всем устройствами, привязанным к учетной записи в iCloud: компьютерам на macOS, часам Apple Watch, iPhone и iPad. Из тех обзоров, что я читал, почти все журналисты отмечали, что AirPods почти всегда удачно осуществляют переключение между устройствами в автоматическом режиме, но иногда сбои всё же имеют место быть. Видимо, это «иногда» в Apple и хотят убрать окончательно.

Так или иначе, как показала последняя история с одним дорогим смартфоном, лучше задержать продукт на стадии тестирования, чем проверять все его огрехи в полевых условиях. И нет ничего страшного в том, что AirPods мы увидим только в январе.