Ive

Если верить слухам, все чаще появляющимся в последнее время, глава отдела промышленного дизайна Apple — Джони Айв — не принимает непосредственного участия в разработке новых продуктов корпорации уже несколько лет. Более того, вполне вероятно, что главный дизайнер и вовсе намерен уйти из Apple. Якобы, сейчас его больше интересует архитектура и подобные проекты. В результате, в Apple Айв занят созданием будущего кампуса «Spaceship» и редизайном магазинов Apple Store вместе с руководителем отдела розничной торговли Анджелой Арендтс.

Тему того, действительно ли Айв не принимает участия в разработке дизайна новых продуктов, затронули журналисты Джейсон Снелл (Jason Snell) и Джон Грубер (John Gruber).В одном из последних подкастов «The Talk Show» Грубер отметил:

Я слышал, что в последнее время он (Джони Айв — ред.) напрямую не связан с разработкой дизайна продуктов и сфокусирован на архитектурных проектах. Наверное, из топ-менеджером корпорации наиболее тесно с Айвом работает только Анджела Арендтс.

Грубер и Снелл отметили, что в последнее время Айв примерял на себя роль Стива Джобса в Apple и занимался созданием продуктов, которые сложно назвать лучшими решениями компании — такие, как золотые часы Apple Watch, или фирменный автомобиль. По словам Грубера, слухи о том, что Apple отказалась от создания электрокара, а займется разработкой только программного обеспечения, появились после того, как был расформирован отдел под руководством Джони Айва. По мнению журналистов, сейчас Айв стал для Apple чем-то вроде «духовного лидера», но не более.

Ive

После выхода подкаста со Снеллом, Грубер столкнулся с волной недовольных пользователей, обвинивших его в распространении недостоверной информации и попытался реабилитироваться. Журналист заявил, что ему точно не известно о намерении Айва покинуть Apple. Тем не менее слухи по поводу отстранения главного дизайнера от создания новых продуктов не появились на пустом месте.

Есть люди, которые действительно считают, что Айв намерен уйти из Apple. Слухи по этому поводу появились еще в прошлом году, после того, как Айв передал управление отделом дизайна двум последователям. Скептики восприняли это как новое доказательство того, что Айв принимает недостаточно участия в разработке новых продуктов и его пост главы отдела дизайна является почти номинальным.

В то же время я слышал от проверенных источников, что, несмотря на занятость в архитектурных проектах, Айв контролирует каждый аспект создания нового продукта. 

Напомним, что в прошлом году Джони Айв отдал львиную долю своих обязанностей двум топ-менеджерам Apple. Пост руководителя промышленным дизайном получил британец Ричард Ховарт (Richard Howarth), а разработка пользовательского интерфейса отошла под управление Алана Дью (Alan Dye).

Ive

Тогда в интервью изданию The Telegraph Айв заявил:

Я до сих пор являюсь руководителем обоих подразделений. Все-таки меня называют главным дизайнером. В то же время Ричард и Алан на своих местах позволят мне освободиться от административной и управленческой части работы. Эти двое настолько хороши, насколько это возможно. Плюс ко всему, Ричард возглавлял создание iPhone с самого начала. Алан — просто гений в вопросах дизайна интерфейса. Большая часть идей при создании операционной системы Apple Watch принадлежит ему.

Еще одним доказательством того, что Айв намерен уйти из Apple, стал выпуск книги «Designed by Apple in California» об истории дизайна компании. Грубер считает, что книга должна стать чем-то вроде «лебединой песни» Айва перед уходом.