Эдди Кью: ФБР смогут заставить Apple удалённо включать камеры на телефонах подозреваемых

Старший вице-президент Apple по программному обеспечению Эдди Кью (Eddie Cue) заявил, что, если государство заставит Apple согласится с требованиями ФБР, со временем правоохранительные органы смогут заставлять корпорацию принимать участие в тайных и неэтических операциях. Например, Apple придётся удалённо включать камеру и микрофон в iPhone без ведома пользователя.

Сейчас Apple находится в центре внимания международного сообщества в связи с отказом следовать судебным требованиям. Согласно этим требованиям корпорация должна выпустить версию iOS, в которой можно отключить ограничение на количество неверно введённых паролей. Это должно позволить правоохранительным органам получать данные из устройств подозреваемых и осуждённых преступников.

«Если им удастся заставить нас создать новую систему, которая будет выполнять новые команды, на чём они остановятся? Например, однажды (ФБР) могут захотеть подключиться к вашей камере или микрофону. Сейчас мы технически не можем сделать этого. Но они смогут заставить нас, и я считаю, что это очень плохо», — заявил Кью.

Кью во многом повторил слова Тима Кука (Tim Cook), недавно выступившего на канале ABC News. Гендиректор Apple заявил, что победа правительства в этом деле создаст опасный прецедент, который позволит спецслужбам продолжить диктовать условия технологическим компаниям.

На вопрос о том, кто в данной ситуации делает больше для защиты пользователей, ФБР или Apple, Кью дипломатично ответил, что обе стороны движутся к одной и той же цели. Он также заявил, что разработчики компании делают всё возможное для защиты клиентов от злоумышленников, но вмешательство ФБР существенно ослабит защиту iOS.

Читать далее