Тим Кук назвал бэкдор в iOS цифровым аналогом рака

Гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) выступил на канале ABC News, где прокомментировал решение Apple оспорить судебное постановление, которое требует у корпорации выпустить уязвимую версию iOS. В ходе интервью с известным телеведущим Дэвидом Мюром (David Muir) глава компании повторил многие тезисы, озвученные ранее в открытом письме.

По словам Кука, программное обеспечение, которое хотят получить в ФБР, сравнимо с раком, который поставит под угрозу сотни миллионов клиентов Apple.

«Единственный способ получить информацию, по крайней мере, единственный существующий сейчас способ, состоит в том, чтобы написать программное обеспечение, которое мы можем сравнить с раком… Вот что сейчас поставлено на карту», — сказал Кук.

Гендиректор Apple развил тему, отметив, что выполнение требований ФБР и суда создаст опасный прецедент, который приведёт к дальнейшему ухудшению безопасности мобильных устройств. Он предложил зрителям представить, что ещё может потребовать ФБР, если Apple выполнит предписание суда. «Я не представляю, на чём они остановятся», — отметил глава компании.

По словам Кука, Apple сотрудничала с ФБР и делала всё возможное, чтобы помочь в расследовании. Сейчас, когда приходится сопротивляться давлению спецслужб и Минюста США, гендиректор находит позицию своей компании «очень некомфортной».

«Мы дали всё, что имели. Мы не знаем, есть ли какая-либо информация на телефоне. В ФБР также не знают. Но мы уверенны, что предоставили все данные о телефоне, и чтобы получить больше данных, или хотя бы поступить так, как хочет ФБР, нам придётся подвергнуть риску сотни миллионов пользователей», — прокомментировал Кук. Он также подчеркнул, что Apple не пытается запутать расследование террористического акта, скрыв данные на телефоне преступника. Компанию волнует судьба клиентов, на которых повлияет ход расследования.

Читать далее