ФБР взломало iPhone террориста без содействия Apple

Одной из главных тем, которые вчера обговаривали средства массовой информации США, стала новость об отмене требований ФБР к Apple. Суд опубликовал документ, в котором говорится, что представители властей официально попросили федерального судью отменить ранее выписанный ордер, согласно которому Apple была обязана помочь разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино.

Несколько недель назад Тим Кук заявил в открытом письме, что будет оспаривать ордер и не допустит, чтобы безопасность владельцев iPhone подверглась дополнительному риску. 21 марта должны были пройти слушания, в ходе которых Apple постаралась бы доказать неправомерность требований ФБР. За сутки до заседания Министерство юстиции США заявило, что нашло альтернативный способ взлома iPhone террориста Саида Фарука и попросило время на тестирование этого метода.

Этой ночью Минюст опубликовал заявление о результатах тестирования: «Правительство успешно получило доступ к данным, хранимым на iPhone Фарука, и больше не нуждается в помощи со стороны корпорации Apple». Судебный документ не указывает, как именно удалось добиться такого результата, и какую информацию удалось извлечь.

ФБР взломало iPhone террориста без содействия Apple

Сотрудник Минюста, который согласился пообщаться с представителями прессы, ответил на несколько вопросов, но также существенно не прояснил ситуации. По его словам, во взломе iPhone 5c террориста не принимали участие другие госучреждение США. Неизвестно, позволит ли применённый в данной ситуации метод взлома получать данные на других телефонах Apple, работающих на других версиях iOS.

«В текущий момент мы знаем, что метод работает на iPhone 5с, принадлежавшем Фаруку, который работает на одной из версий iOS 9. Это всё, что мы готовы сказать в текущий момент», — говорится в заявлении.

ФБР взломало iPhone террориста без содействия Apple

Через несколько часов после публикации заявления Минюста от Apple также поступила официальная реакция:

— С самого начала мы сопротивлялись требованию ФБР, согласно которому Apple должна выпустить бэкдор для iPhone, так как верили, что это неправильное решение, которое создаст опасный прецедент.

Мы продолжим сотрудничать с правоохранительными органами и их агентами, как мы делали это и раньше, и мы продолжим улучшать безопасность наших продуктов, так как угрозы и атаки на наши данные становятся всё более опасными и частыми.

Apple свято верит, что граждане США и жители всего мира заслуживают на безопасность информации, защиту и конфиденциальность. Жертвование одним ради другого приводят к увеличенным рискам.

Этот процесс поднял вопросы, достойные национальных дебатов о гражданских свободах, а также о нашей коллективной безопасности и конфиденциальности. Apple остаётся преданной участию в этом обсуждении.