Хранилища Google Cloud теперь арендует Apple

Каждый раз когда вы загружаете приложение из App Store или очередной трек в Apple Music, они попадают в ваш телефон с серверов Amazon или Microsoft. Иногда это серверные мощности самой Apple. Компании не хватает своих серверов, поэтому она их арендует.

Apple готовится к переходу на мощности Google для собственных облачных сервисов. Источники издания CRN сообщают, что этому послужила сговорчивость Google c партнерами из Купертино. Поисковик вынужден идти на уступки, ведь Google Cloud не конкурент решениям Amazon и Microsoft, которые на пару занимают 3/4 рынка облачных сервисов. По данным RightScale на долю Google в 2015 году приходилось только 5% рынка облачных сервисов.

Amazon и Microsoft лидируют на рынке облачного хранения данных

Apple — желанный клиент для любого провайдера облачных вычислений. И эта партия идет в зачет Google. Однако все не так однозначно. Партнерство Apple и Google — временное явление. В Купертино понимают положение Google на рынке облачных вычислений и сбивают стоимость аренды перед переходом на собственные серверные мощности. Юмор в том, что поисковик даже рад. Компания развивает направление и соглашение с Apple — отличный результат для Google.

Apple возводит три собственных дата-центра, которые позволят компании уйти от аренды серверов для собственных облачных сервисов. Предположу, что это не последние хранилища данных Apple. Число пользователей устройств компании растет, увеличивается и объем данных в облачных сервисах. Это богатство нужно где-то хранить.

В CRN утверждают, что аренда серверных мощностей Google обойдется в сумму 400-600 миллионов долларов. По данным некоторых аналитиков, Google за прошлый год заработала 500 миллионов долларов на Google Cloud. По итогам 2016 года компания может как минимум удвоить прибыль подразделения. По данным Morgan Stanley, в 2015 году партнерство с Amazon обошлось Apple в 1 миллиард долларов. Такое соглашение с Google выгодно обеим компаниям.

Apple перейдет на собственные серверные мощности не раньше, чем через три года. Об этом сообщил не названный источник издания Re/Code. В Apple уже разрабатывают собственную платформу по типу Amazon Web Services. По некоторым данным в компании уже работают над проектом с кодовым названием «McQueen». Apple сэкономит не один миллиард долларов, избавившись от арендованных серверных мощностей. Чем отдавать деньги прямым конкурентам в других отраслях бизнеса, лучше пустить их на создание собственной платформы и строительство новых дата-центров. Вот где оптимизация и Apple-way.

Такие хранилища данных Apple есть и за пределами США. Данные пользователей в Китае компания оставляет на серверах там же. Для этого Apple отстроила несколько дата-центров, которые снижают задержки при работе с облачными данными пользователей. Apple отчиталась о своих серверах в Китае, направляя письмо в суд с разъяснениями о работе в странах мира. Причиной стало судебное разбирательство между Apple и ФБР. В Купертино отрицают использование «черных ходов» в программном коде iOS и других операционных системах компании правительствами разных стран, в том числе Китая. 

Как заявил Крейг Федериги, главный по софту в Apple, компания озаботилась размещением данных китайских пользователей на серверах в Китае летом 2014 года. Китай — самый быстрорастущий рынок для Apple и компания должна без потерь обеспечить работу серверов. Строительство местных дата-центров, где разместится информация китайских пользователей Apple решали проблемы с доступом к данным. По словам Федериги, серверные мощности Apple в Китае используют те же методы шифрования, что и расположенные в США. Это значит, что получить доступ к информации пользователей можно только в судебном порядке. Исходные коды программных продуктов компании по прежнему закрыты как и доступ к ним.
Читать далее