Трамп и технологии

Последние восемь лет для компаний, занимающихся IT-технологиями в США, стали настоящей оттепелью. Вся современная мобильная индустрия развивалась в то время, как в Белом доме находилась администрация Барака Обамы. Действующий президент США руководил странной восемь лет. В этот временной промежуток уместилось создание всех технологий и сервисов, к которым мы сегодня привыкли: от айфонов и приложений до технологий виртуальной реальности и облачных сервисов.

Калифорния, где располагается Кремниевая долина – один из самых демократических штатов в США. Если посмотреть последние результаты выборов, то можно увидеть, что люди в этом штате проголосовали за Клинтон.  

Трамп и технологии

Найди на карте Калифорнию

Крупные компании не любят афишировать свои политические взгляды, стараясь сохранять нейтралитет. Но, например, Google всегда открыто поддерживала демократическую партию. На первых выборах Обамы, интернет-компания была вторым по величине спонсором демократов. Apple и Microsoft же всегда старались не отдавать предпочтение кому-то конкретно, спонсируя обе партии.

Трамп и технологии

Обама и Билл Гейтс

Зачем IT-компаниям ввязываться в политику? Все очень просто, у любой компании есть свои интересы, и не важно, чем она занимается: добывает нефть, строит автомобили или создает новые технологии. В бюджетах Apple, Google и Microsoft есть отдельный пункт, посвященный лоббированию своих интересов в конгрессе США. Не только наши чиновники любят принимать тупые законы, такое происходит и на западе. Поэтому IT-компании стараются защищать свои интересы, тратя на лоббистов ежегодно миллионы долларов, что до недавнего времени помогало избегать новых налогов и ограничений на их бизнес.

Трамп и технологии

Обама и PacMan на его MacBook

Барака Обаму принято считать самым технологичным президентом США. Все его избирательные компании были построены на социальных сетях и работе с интернет-аудиторией, а сам он любил и не стеснялся использовать современные технологии. Именно при нем в Белом доме стали проходить ежегодные неформальные встречи представителей власти и предпринимателей Кремниевой долины. На них не раз светился Марк Цукерберг. Белый дом – был единственным местом, где его можно было увидеть в деловом костюме.

Трамп и технологии

При Обаме банковская система США признала даже биткоины настоящей валютой, поэтому, конечно, его президентство для IT-компаний было очень комфортно. Никто не ограничивал их свободы, не мешал нанимать сотрудников из других стран, а налоговые обложения на бизнес были минимальны. При Трампе ситуация может измениться.

Трамп и технологии

Silicon valley HBO

Первое, что нужно знать про Трампа – он полная противоположность Обаме. Он не использует почту, если верить его предвыборным выступлениям, то у него даже нет мобильного телефона, а все манипуляции с компьютером за него производят ассистенты. Вот так выглядит рабочий стол Трампа. На фото не хватает разве что дискового телефона.

Трамп и технологии

В своей предвыборной кампании он много раз говорил на тему того, что современные технологии вышли из-под контроля государства. Одной из острейших тем во время выборов стала ситуация вокруг Apple и отказа компании предоставить ФБР инструменты доступа к заблокированному телефону террориста. Трамп призвал бойкотировать продукцию Apple, а в случаи, если он станет президентом США, обещал поставить Тима Кука на место. Дошло до того, что максимально аполитичный Тим Кук, который никогда не выступал с критикой кого-либо, обрушился на Трампа в одном из своих интервью, а Apple публично отказалась спонсировать предвыборную кампанию республиканцев, впервые в своей истории встав исключительно на сторону демократов.

Трамп и технологии

Apple явно придется увеличить свой бюджет на лоббистов в грядущие четыре года и найти способ договориться с новой администрацией Белого дома, потому что у Трампа достаточно претензий к компании из Купертино, чтобы существенно усложнить ей жизнь.

Новый президент США обещал своим избирателям новые рабочие места. Одним из примеров того, как он будет это делать, было принуждение крупных компаний к переносу производства из Китая в США. Не секрет, что Apple подавляющее большинство своих устройств собирает в Китае. Там налаженное производство, дешевая и квалифицированная рабочая сила. Если Трамп заставит Apple перенести производство iPhone и других продуктов в США, для Apple это будет стоить очень дорого. Придется заново создавать инфраструктуру, обучать персонал, прокладывать новую логистику. Если это произойдет, то стоимости продукции Apple станет еще больше, чем сейчас. Хотя, казалось бы, куда уже больше.

Трамп и технологии

Что касается Кремниевой долины и небольших стартапов, то им рано паниковать. Хотя после легализации легких наркотиков в Калифорнии, некоторый крупные инвесторы долины уже выступили с предложением Калифорнии отделиться от всех штатов. Этого, конечно, не произойдет. Каким бы психом не казался Трамп, он не идиот. Этот человек знает, как зарабатывать деньги, поэтому введение новых налогов для небольших компаний ждать не стоит. Скорее даже наоборот, финансовый климат в стране для малого бизнеса только улучшиться. С какой проблему могут столкнуться стартапы, так это с осложненной процедурой найма квалифицированных кадров. Трамп обещал усложнить выдачу виз типа H-1B (Специалисты в областях, требующих высокоспециализированных знаний), поэтому доказать необходимость найма того или иного сотрудника станет сложно. Правда, у компаний останутся еще стандартные варианты с визами типа O1/O2 (Иностранные граждане с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте). Забавно, что Трамп считает проблему эмигрантов одной из самых острых для Америки, планируя строить стену с Мексикой и усложняя въезд иностранным гражданам, в то время как CEO Microsoft и Alphabet имеют индийское происхождение.

Трамп и технологии

Каким станут грядущие четыре года президентства Трампа для мира технологий? В ближайшие несколько лет не стоит ожидать существенных изменений. Например, даже если Apple и обяжут перенести производство в США, на это уйдет несколько лет. Последствия этого решения мы увидим не скоро.

Скорее всего, IT-компании будут вынуждены более плотно работать с государством, предоставляя больше своих данных спецслужбам. Но не стоит наивно думать, что раньше Google, Microsoft или Apple этого не делали. Но, пожалуй, самая реальная из всех угроз для мира технологий – цензура Интернета. Трамп большой противник свободного распространения информации. Он считает, что это способствует развитию таких организаций, как ИГИЛ (организация запрещена на территории России). Для Трампа Эдвард Сноуден и люди подобные ему – его личные враги. Он сам регулярно об этом говорил в своих интервью.

Президентство Трампа станет тестом для Apple, Google и Microsoft, который покажет насколько они влиятельны в современном мире. Смогут ли они противится воле самого влиятельного правительства в мире, если им прикажут сотрудничать, или будут вынуждены идти на встречу.