Как я уже писал после зимней презентации, стоит посмотреть на новый MacBook, начинает казаться, что Тим Кук и его команда буквально за шкирку тащат тебя в будущее, раскидывая локтями все привычное. Гигагерцы и ядра, разношерстные порты и карты памяти, удобный ход клавиш и светящееся яблоко — все к черту! Завтра вам это не понадобится. А если все-таки понадобится, инженеры Apple хорошенько поработают над производительностью и найдут способ запихнуть еще один порт. Помните работу над ошибками после MacBook Air первого поколения?

Первый взгляд на новый MacBook 12

Но давайте будем честны, на этот раз к некоему гибриду планшета с компьютером где-то в глубине души мы были готовы. Пусть не настолько радикально, концепция минималистичных по функциональности и маломощных устройств, так или иначе, обыгрывается производителями ноутбуков-трансформеров. В данном контексте это ни в коем случае не попытка поставить их в один ряд с новым MacBook (слишком уж отличается целевая аудитория и сценарии использования), речь об отказе от некоторых «лишних» портов, мощной начинки и других особенностей полноразмерных ноутбуков в угоду мобильности.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Буквально с первых секунд обращает на себя внимание крошечная коробка. Кажется, будто внутри скрывается планшет, а вовсе не ноутбук. Отчасти это заслуга не компактных размеров MacBook, а измененного комплекта поставки. Теперь в нем отсутствует удлинитель, а блок питания напоминает аналогичный аксессуар для iPad. К нему подключается провод с симметричным портом USB на обоих концах, что в случае повреждения сэкономит бюджет владельца — достаточно купить новый кабель, который будет стоить намного дешевле зарядных устройств MagSafe.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Что касается внешнего вида нового MacBook, с одной стороны он значительно изменился, с другой — остался узнаваемым. Форма ноутбука напоминает линейку Air, разве что немного компактнее и значительно легче. Из-за отсутствия системы активного охлаждения компьютер отдает избыточное тепло буквально всем корпусом. Поговаривают, что при существенной нагрузке может немного поджарить коленки владельца, но разве это не распространенная практика среди все алюминиевых MacBook? Зато корпус теперь полностью из металла, включая шарнир соединяющий две половинки. В теории это должно повысить надежность подвижного элемента, на практике — как минимум делает компьютер привлекательнее.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Больше всего удивляет клавиатура. Она теперь располагается от края до края корпуса, сверху находится перфорация динамиков, ниже — узкий и широкий тачпад. По сторонам нового MacBook располагаются два порта: симметричный USB Type-C и разъем для подключения наушников. Такой минималистичный подход к количеству отверстий на корпусе мне с одной стороны импонирует, поскольку подталкивает к активному использованию более современной беспроводной периферии, с другой – ставит в легкое замешательство. Пока не ясно, насколько легко мне будет справиться без возможности подключить флешку или карту памяти из фотоаппарата. Посмотрим.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Новая клавиатура оказалась одним из самых спорных решений в MacBook. Практически в каждой публикации журналисты отмечают необходимости переучиваться и привыкать к очень небольшому ходу клавиш из-за использования нового механизма «бабочка». В частности, отмечают, что ощущения стали такими, будто текст набираешь на виртуальной клавиатуре с имитацией физической. Лично я могу лишь частично согласиться с этими утверждениями. Действительно печатать стало непривычно, но для меня большей проблемой оказалась увеличенная на 18% площадь кнопок, а вовсе не их ход. Впрочем, попробовав набрать несколько абзацев, не могу сказать, что сильно потерял в скорости. Опечаток и ошибочных нажатий тоже не прибавилось.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Клавиатура нового MacBook на первых порах требует чуть большей сосредоточенности во время работы из-за того, что пальцы то и дело стараются нащупать привычные кнопки меньшего размера. Сила нажатия тоже немного меняется. Мне показалось, что нужно прикладывать чуть больше усилий. Тем не менее, пересади меня сейчас работать за MacBook, вряд ли я попрошусь обратно за привычную беспроводную клавиатуру iMac или MacBook Pro. Скорее всего нескольких дней хватит, чтобы полностью переучиться и начать комфортно работать с ноутбуком. Если равномерное нажатие клавиш, увеличенная площадь и небольшой  ход требуют привыкания, прежде чем эти пункты можно будет записать в достоинства, то новая подсветка однозначно стала сильной стороной клавиатуры MacBook. Она яркая, равномерная, выглядит намного более аккуратно.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Вслед за Apple Watch технология определения силы нажатия Force Touch добралась до тачпадов ноутбуков — MacBook и MacBook Pro 13 модельного ряда 2015 года. Но если в часах касание и нажатие стали одними из основополагающий инструментов для взаимодействия, в OS X пока реализована лишь возможность открывать сильным нажатием ссылки без перехода на новую вкладку, искать в словаре, регулировать скорость перемотки видео и толщину линий при рисовании. Возможно, сила нажатий будет играть большую роль в будущем, когда Force Touch появится в каждом ноутбуке Apple, а также произойдет существенное обновление операционной системы.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Среди «фишек» тачпада, заметных с первого взгляда, стоит отметить, что теперь он стал неподвижной деталью. Думаете, компания Apple избавилась от фирменного клика при нажатии? Как бы не так! Стоит включить MacBook, сенсорная панель начинает «клацать» так, будто ничего не изменилось. Речь идет о симуляции с помощью вибромоторчика, но если не знать, что тачпад неподвижный, подвох не чувствуется. Кстати, в настройках можно даже выбрать силу обратной связи и громкость звука, издаваемого тачпадом. Словами описать сложно — советую попробовать!

Первый взгляд на новый MacBook 12

Качество экрана стало одной из причин, почему владельцы легких и компактным MacBook Air должны то ли обзавидоваться владельцам нового MacBook, то ли осыпать компанию Apple всяческими проклятиями. Во-первых, Retina. Разрешение экрана ультракомпактного компьютера составляет 2304 на 1440 точек, что обеспечивает невероятную четкость изображения, а в сочетании с новыми технологиями подсветки и увеличенным размером пикселя, есть вероятность оставить позади даже экраны «прошек». Нужно ли говорить, что вторым важным отличием от Air с его устаревшими TFT-матрицами стало использование экрана IPS?

Первый взгляд на новый MacBook 12

Единственная потеря из-за нового экрана и уменьшения размера корпуса — яблоко с наружной стороны крышки больше не светится. Вместо матового пластика компания Apple по аналогии с iPad решила сделать вставку из блестящего металла, чем сильно расстроила едва ли не каждого потенциального покупателя MacBook. Впрочем, привыкнем, чего теперь делать.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Едва ли не в самом конце предварительного обзора оказалась производительность. Ничего удивительного. Даже в Apple, кажется, махнули рукой на результаты синтетических тестов и ощущения пользователей при работе за этим компьютером. На первое место была поставлена цель создать ноутбук завтрашнего дня и только потом в Купертино подумали о вычислительных мощностях внутри тончайшего корпуса. Видимо, было уже поздно.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Нельзя сказать, что MacBook работает слишком медленно, но ограниченная производительность все-таки чувствуется. То ли ты себя настраиваешь и пытаешься подловить компьютер на неспешной работе, то ли действительно он не торопится выполнять свои обязанности — не понятно. Впрочем, для повседневных задач Intel Core M в связке с 8 ГБ оперативной памяти и скоростным SSD накопителем все-таки должно быть достаточно. В разговоре о производительности нового MacBook важно понимать, что он не заменяет собой «прошки» и предназначен для совершенно другой целевой аудитории.

Первый взгляд на новый MacBook 12

Лично мне возможностей нового MacBook, наверное, будет достаточно. Больше всего времени на домашнем компьютере я пользуюсь Safari, Spotify, Twitter, Feedly и текстовым редактором. При таком раскладе производительность MacBook Pro 13 кажется немного избыточной, а нового MacBook — в самый раз. Впрочем, не берусь утверждать это наверняка. Опыт использования, конкретные сценарии работы и обоснованные оценки производительности появятся позже, в подробном обзоре. Сегодня мы обсудили первые впечатления.

Редакция iGuides благодарит магазин Apple Jesus за предоставленные устройства
Читать далее