Новая модель часов Apple ждет своей очереди

Специфика моей работы такова, что я имею дело с техникой Apple, в том числе c новинками. С прошлой недели я использую Apple Watch чтобы понять принципы их работы, особенности и преимущества. По итогам недели с часами Apple на руках я пришел к нескольким выводам о том, чего мне не хватает в часах.

Размер

Практически все, кто видят мои Apple Watch Sport 42 mm, спрашивают: «это маленькие?». Это говорит о том, что большие часы — маленькие. Чтобы они стали большими, им нужно прибавить еще полсантиметра. Рано или поздно на это пойдет Samsung в борьбе за доминирование на рынке часов. Вторая версия часов должна иметь еще одну диагональ.
Я стал больше смотреть на запястья людей вокруг меня. У некоторых из них циферблат часов по размеру превосходит дисплей iPod Nano. Это говорит о том, что 42 мм — не крайний предел. Apple может двигаться дальше, увеличивая диагональ часов.

Скорость

Apple Watch медленные. По скорости запуска приложений они не уступают iPhone, но этого мало. Пользователь с айфоном в руках готов работать с ним в течение нескольких минут и три секунды на запуск приложения это нормально. Часы были созданы, чтобы сократить время взаимодействия пользователя с экраном. Поэтому время ожидания запуска приложений нужно свести к минимуму. Программа должна работать сразу после касания ее иконки.

В первой версии часов установлен процессор Apple S1, выполненный по 28-нм техпроцессу. По производительности он схож с процессором Apple A5, на котором работают iPad 2 и iPhone 4s, выпущенные в 2011 году. Этот задел позволит Apple обеспечить минимум двукратный прирост в производительности во второй версии часов.

Приложения
  
Приложений должно быть больше. Они должны уметь делать что-то одно, но безукоризненно. Непонятно, например, зачем приложению онлайн-магазина AliExpress поддерживает часы. Если я собираюсь совершать покупки, то для этого мне как минимум нужен айфон. Зачем приложение Day One на часах? Просматривать заметки и создавать новые на часах не удобно.
Не все разработчики понимают концепцию Apple Watch. Часы не будут заменой iPhone. Смотреть на часы больше одной минуты подряд физически сложно: начинает болеть шея. Полезная программа на часах должна решать свою задачу за пять секунд в пять касаний экрана. В приложении не должно быть больше трех пунктов выбора на экране одновременно. Идеальная программа не требует использования Digital Crown и показывает уведомление при изменении статуса.

К этому же разделу можно отнести и FaceTime. Я не считаю, что часам нужна камера, но раз уж они умеют звонить, FaceTime Audio — обязательный пункт.

Siri

Siri – главный интерфейс Apple Watch после дисплея. Siri должна упрощать работу с часами, но в некоторых ситуациях она ее усложняет. Голосовое управление должно быть простым и логичным. Часы должны понимать желания пользователя с первой попытки. Если я говорю, что хочу зачекиниться, часы должны запускать Swarm. Если я спрашиваю какой фильм посмотреть, часы не должны предлагать взять айфон. Они должны предложить фильм.
 
Уведомления

Главная заслуга часов — фильтрация уведомлений позволяющая экономить время. Теперь я сам могу решать когда доставать айфон из кармана, если слышу звук пришедшего уведомления. Но пока кроме текста, часы не показывают ничего ни в одном приложении. Графическая информация может быть не менее полезна. Apple необходимо усовершенствовать уведомления, позволяя разместить на полуторадюймовом экране часов больше полезной информации.

Часть этих обновлений решается программно и может быть введена в строй уже на следующей неделе с релизом watchOS 2. Напомню, что впервые Apple продемонстрировала миру свои часы 9 сентября 2014 года. Анонс новой версии операционной системы для часов обязательно принесет значительные улучшения в работу продукта. Осталось только завести собственные часы.

Читать далее