Новый MBA не такой уж и новый

А вы уже знаете о том, что Apple выпустила новые MacBook Air? Если еще нет, то вот. Ценность новых компьютеров лишь в сниженной стоимости, да и в совсем немного ускоренных процессорах. В стальном они так же хороши как и предыдущая модель. Но это все не то. Пользователи, инвесторы, рынок — все ждали от Apple совсем другого.

Когда Apple готовилась к смене поколений своих профессиональных компьютеров, мы уже знали, что обновление не будет простым. Мало того, что первые версии компьютеров получились достаточно сырыми, в особенности тринадцатидюймовая модель, так они еще и ощутимо прибавили в цене. Базовая «прошка», стоившая в американском Apple Store 1199 долларов, подорожала до 1599 долларов.

В Apple прекрасно понимают, что аналогичное развитие событий ждет и MacBook Air. Современный «эир», а точнее его одиннадцатидюймовая версия является входной моделью ноутбуков Apple. Начальная стоимость компьютеров после обновления снизилась до 899 долларов и это плюс. К чему это я? Свитчер — потенциальный клиент компании, долгое время собиравший силы в кулак, готовящийся, наконец, расстаться с Windows, сначала смотрит на самые доступные модели компьютеров Apple. Аналогов современному MacBook Air на рынке не много и именно поэтому вопрос перехода на экосистему Apple значительно упрощается.

А вот теперь представьте ситуацию, когда этот самый свитчер, нещадно хлопнувший крышкой своего HP или Asus, приходит в Apple Store, а видит самый дешевый MacBook Air за 1299 долларов. Эти деньги можно обменять на два ближайших аналога «эира» под Windows. И я практически уверен, что пыхтящий ASUS будет заменен им на более современный компьютер той же компании. Возвращаться к мысли о том, чтобы перескочить на мак он теперь вряд ли будет.

Этот вопрос настолько деликатен, что в Apple решили выиграть немного времени. Никаких существенных изменений, только минорный апдейт, так, для галочки. Этот ход очень похож на обновление iPad с третьей на четвертую модель, правда причины этих обновлений все же отличаются. Тем не менее Apple садится в кресло и ожидает удешевления технологий, которое позволит ей наиболее безболезненно довести свои компьютеры до совершенства. Единственное, что мешает Apple сегодня — стоимость такого компьютера. Повышение ценника даже на 99 долларов на входную модель может отрицательно сказаться на росте динамики продаж. Через год говорить о MacBook Air с Retina-дисплеем мы будем уже с большей уверенностью.

Однако есть одно большое «но». Нынешний MacBook Air с 11,6-дюймовым дисплеем имеет разрешение 1366x768 пикселей. Плотность пикселей такого дисплея даже выше, чем у тринадцатидюймовой модели. 135 точек на дюйм обеспечивают пользователя вполне пристойной картинкой даже при сравнении с современными MacBook Pro. Ситуация усложняется тем, что простым удвоением плотности пикселей Apple не решит проблему, а лишь добавит еще одну. Удвоив разрешение младшего MacBook Air мы получим 2732x1536 пикселей. Это даже больше, чем у тринадцатидюймового MacBook Pro с дисплеем Retina. Это определенно хорошо, но во-первых, такой дисплей не подпадает под определение «Retina», а во-вторых эти четыре миллиона пикселей нужно обеспечить достаточной производительностью. Так бездарно обходиться с бесценными ресурсами мобильных компьютеров в Apple не станут.

Опустим то, что такой компьютер может стоит все 1499 долларов. Такой MacBook Air становится на пути профессиональной линейки компьютеров Apple. Можно догадаться, что в Купертино не будут ставить себе палки в колеса. Отсюда вопрос: а стоит ли ждать появления Retina-дисплеев в MacBook Air вообще? Целесообразность такого компьютера стоит под большим вопросом. Слишком уж много противоречий. Может стоит все оставить как есть?

Читать далее