Мошенническая схема SAS с iPhone 6

Смартфоны и планшеты Apple — одни из самых желанных устройств на мобильном рынке, что привлекает к ним пристальное внимание и ажиотаж. Впрочем, одновременно с этим появляется огромное количество мошенников, желающих нажиться на неосмотрительных покупателях. Если постараться, можно найти десятки печальных историй, крупных и не очень, когда желание приобрести товар слишком дешево приводило к потере денег. Очередная мошенническая схема раскрылась после начала продаж iPhone 6, а пострадавшими стали клиенты магазина s-a-s.ru.

Еще до начала официальных продаж iPhone 6 мошенники предлагали сделать предварительный заказ и получить устройство всего за 19 999 рублей. Часть покупателей действительно получили устройства и сработали как сарафанное радио, обеспечив большой приток новых клиентов. Кроме того, важную роль в популяризации s-a-s.ru сыграла телеведущая Ксения Бородина, разместившая в Instagram рекламу этого магазина. И даже многочисленные комментарии о мошенничестве не заставили ее удалить публикацию:

«Ребят, вот вы паникуете сразу вместо того, чтобы взять и проверить! Я вот нашла копии свидетельств о регистрации компании, все документы есть на сайте в открытом доступе! Про цену мне объяснили так: «Мы сервис по доставке товаров из-за рубежа! Мы выкупаем для Вас за рубежом, в магазине Apple Store, операторский Iphone. Затем разблокируем его, без вскрытия упаковки и телефона по IMEI-коду и отправляем в Россию. Так получается самая выгодная цена. Телефон после разблокировки работает со всеми операторами России, без проблем обновляется ПО и абсолютно идентичен телефонам, которые продаются в магазинах на территории России».

Мошенническая схема SAS с iPhone 6

Разумеется, люди, стоящие за s-a-s.ru, не могли долго торговать в минус. Обеспечив большой приток новых покупателей они сорвали сроки поставок, а дождавшись пика клиентов из Москвы и регионов, закрыли сайт и группу в ВКонтакте с более чем 150 000 подписчиков. В социальной сети уже появилось сообщество обманутых покупателей, в которое на момент публикации вступило уже более тысячи человек. Все они заплатили мошенникам суммы, исчисляющиеся в десятках и сотнях тысяч рублей, а некоторые еще и рекомендовали сервис знакомым. Теперь вместо приятного ожидания новых устройств покупателям приходится готовить обращения в правоохранительные органы и пытаться вернуть деньги. Проблема в том, что компания была зарегистрирована на подставное лицо, а солидный офис с одной из высоток Москва Сити уже пуст.

Алексей Тайский, владелец интернет-магазина Apple Jesus еще в сентябре написал свое видение ситуации и предупредил знакомых воздержаться от покупки устройств в интернет-магазине s-a-s.ru:

«Очевидно, это уже не разовое кидалово, а целая айфоно-фиансовая пирамида. Они закрывают возникающий минус из денег следующих покупателей. Продай айфон на 7000 дешевле чем у всех одному человеку и он вернется заказать еще и приведет с собой нескольких друзей. За эти 7000 покупается еще двое-трое (а возможно большее количество) вкладчиков 20000-30000 рублей. Т.е. вложив 7000 (чужих) рублей они получают человека, который скорее всего рано или поздно принесет им обратно 30000 рублей, и еще приведет своих друзей, которые поступят также. Схема удивительно похожа на схему пресловутого ООО «МММ» и подобных — по сути, они берут у людей деньги под 25-30% в месяц (именно такова разница в цене у продаваемого товара с реальной рыночной ценой) и исправно их выплачивают, только не деньгами, а техникой Apple (и не только Apple). Таким образом, оборот растет, растет количество покупателей (вкладчиков) и пока что, насколько я понимаю, «всем все платится». С выходом iPhone 6, «компания» стала обещать привезти его по предоплате через 3 недели за 19999 рублей (есть также предзаказ и на другие модели). Думаю, что интернет-магазин и жил все этого время только ради этого момента. Возможность предзаказа сейчас активно рекламируется во всех соц. сетях, скорее всего количество заказов исчисляется сотнями или даже тысячами. По моим прогнозам, дешевле 650$ (при текущем курсе около 24500) первые месяцы iPhone 6 будет купить не возможно нигде в мире. Плюс, как мы помним, доставка, плюс таможня, плюс оплата рекламы, зарплат, аренды офисов. Итого, реальная себестоимость в лучшем случае получится в районе 27000 рублей. В лучшем случае — потому что если будет дефицит, а скорее всего он будет, то iPhone 6 по заявленной цене купить будет невозможно ориентировочно до нового года. 

Откуда же возьмутся 7000 (27000-20000), которые компания доплатит каждому заказавшему iPhone 6? Мой ответ: ниоткуда, просто айфоны большинству покупателей не отдадут. Почему я считаю именно так? Потому что нет смысла продолжать крутить эту пирамиду — сейчас пик заказов, и количество втекающих денег через три месяца будет меньше, чем количество забираемых в виде iPhone’ов.  То есть пик по количеству денег будет достигнут где-то через месяц-два, потом должен начаться отток и смысла продолжать нет. Скорее всего, в этом случае S-A-S поступит так: раздаст первым 20 «счастливчикам» новые iPhone 6, сделает красивую фотосессию и выложит на всех своих ресурсах, а остальным объявит, что нужно немного подождать, так как apple просто не справляется с таким объемом заказов и продолжит собирать деньги. Когда совсем разочаруются в этой затее и начнут требовать деньги назад месяца через два, обязательно что-то случится. Например, S-A-S заявит, что остальные интернет-магазины скинулись чтоб наслать на них кучу проверок и из-за этого они временно не способны выполнить свои обязательства. Разумеется, деньги с новопришедших будут собираться, а уже вложившим будет обещаться что осталось только немного потерпеть. Возможно, периодически будут приходить партии айфонов на 10-20 единиц и устраиваться фотосессии с целью успокоения толпы. После этого, ранее чем до нового года, S-A-S самоликвидируется а интернет наполнится комментариями обманутых покупателей, как всегда бывает в таких случаях. Потом возбудят уголовное дело и никого не найдут. Или найдут, но кого-то у кого денег нет и он ни за что не отвечает».
Читать далее