Времени все меньше 

Рост цен на продукцию Apple, вызванный снижением курса рубля, стал причиной бурной реакции пользователей в интернете. Подорожавшие на 8-10 тысяч рублей смартфоны стали еще более желанными, а выросший до 76 тысяч рублей младший MacBook Pro с дисплеем Retina больше не вписывается в одну из статей расходов в этом году.

Причиной столь ощутимого роста цен стал снижающийся курс рубля. Первой реакцией на обновленные ценники было отрицание. Осознать, что 16-ти гигабайтная модель iPhone теперь стоит 40 тысяч рублей было сложно, но когда мы вспоминали о дешевеющем рубле, все становилось на свои места. Сюда стоило бы прибавить и возможное продолжение снижение курса рубля, который Apple закладывала в обновленную цену. Однако сейчас, когда ситуация на фондовом рынке усугубилась еще сильнее, разговоры о новой волне подорожания воспринимаются все серьезнее.

Есть все основания полагать, что новогодние праздники могут обойтись россиянам гораздо дороже. О том, что в Apple снова задумываются над обновлением цен, еще 3 декабря в своем твиттере сказал Эльдар Муртазин. Однако стоит отметить, что на тот момент стоимость рубля по отношению к валюте была несколько выше сегодняшней, а это может значить, что Apple готова перейти от слов к делу уже в ближайшее время.

Сегодня днем от одного из официальных дистрибьюторов техники Apple нам поступила информация, касающаяся второй волны изменения цен на технику и аксессуары компании в России. По словам анонимного источника, в Apple уже готовятся к новому перерасчету стоимости своей продукции и ревизии онлайн-магазина, которая состоится 24 декабря. В этот день компания должна представить обновленные цены на технику, а дистрибьюторы — разослать прайсы региональным представителям.

Рубль продолжает дешеветь, что прямо влияет на изменение стоимости цен техники. В пересчете на рубли, младшая модель iPhone 6 в любом европейском магазине сегодня обходится нам в более чем 50 тысяч рублей. Российские цены и прежде были ниже европейских, однако разница не была столь ощутимой. Сегодня, несмотря на недавнее повышение цен, купить iPhone в России снова выгодно. Его стоимость практически схожа с американской, где продукция Apple обычно отличается самыми выгодными ценами.

Грядущее повышение может вынудить россиян корректировать свои планы на закупки новогодними подарками. Что особенно важно, техника Apple, в частности iPhone, сегодня все еще не самый доступный подарок. И речь в первую очередь не о его стоимости, а о наличии. Купить iPhone в магазине до сих пор не просто, некоторые модели с 64-мя и 128-ю гигабайтами памяти все еще в дефиците. Эта нехватка может быть связана именно с готовящимся обновлением цены на продукцию. Рост цен помноженный на отсутствие товара на полках еще сильнее подогревает интерес к продукту, однако усугубляющееся финансовое положение россиян может стать причиной резкого спада интереса к технике Apple.

Несмотря на это Apple все же не готова терпеть убытки из-за дешевеющего рубля и у компании просто не остается выбора, кроме как продолжать повышение стоимости техники. Смартфоны, планшеты и компьютеры Apple перестают быть премиальными продуктами и превращаются в роскошь, позволить себе которую может далеко не каждый россиянин. При таком раскладе разговоры про закон о хранении персональных данных граждан России и возможном отключении облачных сервисов Apple приобретают иной смысл и кажутся не такими забавными. А если российские пользователи останутся вовсе без сервисов Apple, тогда зачем им iPhone?

Читать далее