Apple решила похоронить SIM-картытоимость iPhone 6 в России

Многие надежды на вторую осеннюю презентацию Apple не оправдались. Поговаривают, что это было одно из самых скучных мероприятий за последние несколько лет, поскольку новые планшеты не получили каких-то революционных изменений, Mac Mini остался без нового корпуса, а iMac с экраном Retina — очень узкоспециализированный продукт. На первый взгляд, дела обстоят именно так, однако все-таки есть одна новинка, о которой Apple умолчала на презентации. В Купертино решили заново изобрести SIM-карты, а заодно придумали идеальную схему отмены так называемого «мобильного рабства». Покупатели iPad Air 2 и третьего поколения iPad mini в комплекте с устройством получат фирменную SIM-карту Apple, которая может работать с любыми операторами.

Пока эта новинка работает только с США и Британии, но если опыт запуска этого продукта будет успешным, есть вероятность распространения фирменных карточек Apple по всему миру и со всеми устройствами включая смартфоны. Что важно, возможность выбора оператора сделана на программном уровне в специальном меню Apple SIM. Иными словами, в новой планшетной детали уже заложены все необходимые настройки операторов: AT&T, Sprint и T-Mobile в США и EE в Великобритании. Пользователю остается лишь выбирать и менять их по своему усмотрению.

Apple решила похоронить SIM-картытоимость iPhone 6 в России

Интересней всего тот факт, что Apple SIM — это не одноразовая функция, когда пользователь выбирает оператора насовсем. У владельцев планшетов есть возможность в любой момент сменить оператора и тарифный план, например, перед поездками по стране и миру или при изменении привычной схемы использования устройства. Важнее всего, что для этого нет необходимости посещать салоны операторов, писать какие-либо заявления или ждать выполнения операций — все происходит мгновенно и работает через настройки iPad.

При том, что Apple SIM имеет все шансы стать по-настоящему революционным продуктом, ничего удивительного в отсутствии ее анонса на презентации и запуске на планшетах, а не смартфонах. Такая концепция помешает бизнесу операторов в целом и идет вразрез с принципами продажи субсидированных устройств в частности. Покупателям iPad и в перспективе iPhone больше не придется заходить в офисы поставщиков услуг, а главное – пользователи смогут легко переходить на самые выгодные тарифы в зависимости от ситуации, что может снизить операторские доходы в целом по отрасли.

Пока сложно сказать, появится ли Apple SIM для смартфонов и сможет ли американская компания убедить операторов по всему миру в необходимости «карточной революции». Как бы то ни было, эта технология может стать одной из важнейших новинок компании Apple и иметь далеко идущие последствия для операторов и пользователей по всему миру. Только представьте, как было бы круто менять оператора без заявлений и пары недель ожидания, а для смены тарифа просто заходить в настройки мобильного устройства? К тому же со временем на устройстве может вообще исчезнуть лоток для SIM-карт, поскольку отпадет необходимость доставать их.
Читать далее