Многие критикуют Тима Кука за то, что он на протяжении 5-ти лет управления Apple так и не смог выпустить новый продукт, изменивший мир. Текущего гендиректора очень легко сравнить с Стивом Джобсом, который спас компанию от неминуемого банкротства, навсегда изменив то, как люди слушают музыку и пользуются телефоном.

По мнению некоторых экспертов, например, Уолта Моссберга, 5 лет — это не срок, по которому стоит судить Тима Кука за отсутствие новых продуктов. Во время его работы на посту гендиректора компания Apple достигла такой финансовой мощи, о которой Джобс, возможно, и не мечтал. Чтобы продемонстрировать это, мы воспользуемся несколькими графиками, предоставленными Recode.

Доходы и прибыль


Под руководством Кука Apple достигла самого высокого уровня доходов за свою историю. Из эры Стива Джобса в 2011 финансовом году компания вышла с сотней миллиардов годового дохода и $25 миллиардами прибыли. 2015 финансовый год для корпорации закончился с $234 миллиардами дохода и $53 миллиардами прибыли.

Ускорение и замедление роста


Самые высокие темпы роста доходов Apple наблюдались в период, когда Джобс только передал Куку бразды правления, и работа последнего еще не успела дать знать о себе. После этого, в первом квартале 2013 года, доходы корпорации практически не сдвинулись в годовом исчислении, но снова стали расти в середине 2014 года.

Сейчас прибыли корпорации уменьшается (при этом ежеквартальный баланс остается позитивным). Стагнация роста связана с тем, что мировой рынок смартфонов премиум-класса сейчас перенасыщен, и пользователи не спешат переходить на новые устройства. Это отображается на следующем графике.

Темпы продаж iPhone по кварталам


Под руководством Тима Кука темпы продаж iPhone в мире выросли с 37 млн в сезон новогодних покупок 2011 года до 74 млн в аналогичный период 2015 года.

Недавно Apple продала миллиардный iPhone, и это очень высокий показатель для продукта стоимостью от $400, который появился на рынке меньше десяти лет назад.

К сожалению, вывести продажи iPhone на прежний уровень Apple не удастся, и новые баснословные доходы придется искать в других областях, выпуская новые продукты.

Акции Apple — стабильный финансовый инструмент


Стив Джобс постарался сделать так, чтобы его уход из поста гендиректора не повлиял на акции компании. Поэтому он формально отдал бразды правления перед презентацией очередного iPhone, которая не могла не отразиться на котировках акций.

Многие финансисты опасались, что, когда эффект после выхода нового iPhone завершится, акции Apple постепенно упадут. Несмотря на это, Тиму Куку удалось увеличить стоимость акций в два раза, закрепив ее в диапазоне $100-$115.

Штат Apple непрерывно растет


В 2011 году на Apple обеспечивала приблизительно 60 000 рабочих мест (это усредненное число, в которое входят также сотрудники, занятые не на полный рабочий день). За время работы Тима Кука на посту гендиректора компания Apple буквально выросла почти в два раза, и сейчас на нее работает порядка 110 000 людей.

Эволюция существующих продуктов

Тим Кук улучшил существующие продукты Apple, которые теперь способны на большее, чем во времена Стива Джобса. В 2014 году вышли 2 модели iPhone 6, одна из которых смогла соревноваться с флагманом Samsung по размеру экрана. В этом году компания выпустила iPhone SE, вдохнув новую жизнь в сохраняющий популярность форм-фактор iPhone 5s.

Кук также выпустил 13-дюймовую версию iPad Pro с внешней клавиатурой и стилусом — аксессуарами, которые Стив Джобс считал лишними. Не стоит также забывать об улучшенной версии Apple TV, которая нашла свою нишу в переполненном рынке телеприставок и «умных» телевизоров.

При этом ситуация с MacBook (в том числе серии Pro и Air), в которой оказались компьютеры Apple, не выдерживает никакой критики. Единственный новый MacBook, выпущенный в этом году, оснащен только одним портом USB-C. Для одновременной зарядки и работы периферийных устройств приходится пользоваться адаптером. В нем нет сенсорного дисплея и других возможностей, о чем сейчас любят шутить маркетологи Microsoft.

Остается надеяться, что Apple потрясет клиентов и критиков в октябре, когда покажет новые модели MacBook Pro и MacBook Air.

Новые продукты

Вернувшись в Apple в 90-х годах, Стив Джобс довольно быстро завоевал технологический рынок с помощью iMac, iPod, MacBook Air и iPhone. Повторить такой успех не просто, каким бы талантливым и находчивым ни был гендиректор.

Единственным революционным продуктом, который вышел за время работы Тима Кука, стали смарт-часы Apple Watch, которые доминируют на рынке умных носимых устройств. На следующей неделе должна выйти новая модель Apple Watch с улучшенной батареей и дополнительными функциями.

О других новинках пока известно только из слухов. В следующем году Apple должна выпустить прибор для наблюдения за показателями организма человека, а в 2020-2021 годах выйдет автомобиль корпорации.

Сервисы — новый источник дохода Apple

Система оплаты Apple Pay, которая работает на последних iPhone и Apple Watch, постепенно набирает популярность. В ходе презентации на следующей неделе Тим Кук, скорее всего, расширит список стран, поддерживающих Apple Pay.

Музыкальный сервис Apple Music составляет достойную конкуренцию текущим участникам рынка стриминговой музыки. С выходом iOS 10 Apple Music получит упрощенный интерфейс и дополнительные функции.

Темпы продаж iPhone падают — это факт, с которым Apple приходится считаться. Однако сервисы превращаются в источник дохода, который позволит американской компании зарабатывать на клиенте не только когда он покупает новый iPhone, но и многие годы спустя.


За последние 5 лет Apple здорово поменялась, увеличив капитал, расширив бизнес и став более открытой. Однако судить об успехе или провале Тима Кука на посту гендиректора за этот короткий период времени очень трудно. Нужно дождаться, когда под его руководством компания выпустит хотя бы один амбициозный продукт, который должен изменить жизни людей.