Тим Кук заявил, что правительство США стало дисфункциональным

Гендиректор Apple Тим Кук выступил на популярной телепередаче Mad Money от канала CNBC, поговорив на многие темы, в том числе о недавней борьбе с ФБР и Минюстом США.

Вначале разговора ведущий спросил у Кука, чего добивается Apple и чем компания гордится больше всего. Глава корпорации ответил, что старается в бизнесе поступать «правильно и справедливо», это выражается в том, что корпорация использует в основном только возобновляемые источники энергии, защищает права людей и предоставляет сотрудникам акции, обеспечивая им старость.

Кук отметил, что продукция Apple позволяет людям делать вещи, которые раньше были недостижимыми. Благодаря iPhone и iPad аутисты могут общаться с окружающими, а творческие люди могут выражать себя в большей мере. «Все это возбуждает меня, потому что вызывает лучшее в людях» — заявил глава корпорации.

В ходе интервью была затронута тема спора между Apple и ФБР касательно смартфона террориста из Сан-Бернардино Саида Фарука. Суд обязал американскую компанию выпустить уязвимую версию iOS, чтобы правоохранительные органы могли взломать устройство, не потеряв доступную на нем информацию. Apple подала апелляцию и инициировала публичные дебаты в Конгрессе США, утверждая, что бэкдор откроет дополнительные возможности не только правительственным агентам, но и независимым хакерам. 

В ходе интервью Кук отметил:

— Правительства США и еще нескольких стран стали дисфункциональными. Я считаю, что это увеличивает долю ответственности, положенной на отдельных граждан и компании, которые должны продвигать изменения и улучшать все вокруг. Я не говорю, что мы должны исполнить роль правительства, но не только правительство должно вносить изменения. Мы все отвечаем за изменения.

Кук надеется, что на результаты дебатов повлияют разные группы, в том числе органы правопорядка, общественные организации и технологические компании.

В финальной части интервью гендиректор Apple рассказал о людях, которыми восхищается, и которым подражает:

— Я испытывал неимоверную любовь и уважение к Стиву (Джобсу — ред.) и считаю, что подобных ему не было никогда, и верю, что его дары миру бесценны. Я также глубоко уважаю людей, которые боролись за права человека и двигали человечество вперед. Говоря это, я думаю о таких людях, как Бобби Кеннеди, и доктор Кинг. Они буквально рисковали всем, в том числе жизнью, чтобы продвинуть человечество вперед, чтобы каждый почувствовал себя достойным.

Читать далее