Сенсор Touch ID

По закону жанра недавнее обновление смартфонов Apple должно было сопровождаться презентацией ключевой функции в новом смартфоне компании. Так и случилось. Однако в отличие от Siri, которая определенно была хорошим поводом для обновления с iPhone 4 на iPhone 4S, про Touch ID в iPhone 5S так говорить нельзя.

Touch ID, если кто не знает, тот самый сенсор отпечатков пальцев, о котором так много говорили в сети. Apple оправдала ожидания, однако у меня есть сомнения на счет будущего датчика.

Преимущества Touch ID лежат на поверхности: «slide to unlock» утратил былое величие, поскольку теперь нет необходимости производить разблокировку смартфона движением пальца по его дисплею. Совершать онлайн покупки стало еще проще: вместо ввода пароля от Apple ID теперь достаточно просто коснуться пальцем кнопки Home. Сканер считывает информацию с поверхности вашего пальца, и, подтверждая личность, начинает загрузку приложения или музыкального альбома. И на этом все.

Главный недостаток Touch ID — невозможность его использования сторонними приложениями. Apple ограничивает доступ к нему сторонних разработчиков, поскольку информация, собираемая датчиком отпечатков, является слишком личной. Вот здесь стоит задать вопрос Apple о пользе нового сенсора.

Неужели разблокировка смартфона и подтверждение личности при авторизации в iTunes Store — единственное, с чем будет использоваться Touch ID? Это говорит о том, что польза этого нововведения слишком незначительна, поскольку технология лишается каких-либо перспектив развития, что в конечном итоге говорит о ее несостоятельности.

Apple стоит озаботиться созданием своего рода песочницы внутри iOS, где будут храниться данные приложений, которые они способны собирать в процессе использования устройства. Главной задачей для компании является обеспечение безопасности этих данных и невозможности их вывода за пределы iOS на сервера разработчиков приложений. В таком случае у Touch ID появляется перспектива формирования в нечто большее, чем просто идентификатор при авторизации в iTunes Store.

Читать далее