Samsung

За последние несколько дней стоимость акций Samsung упала на 2,27 процента. Теперь они стоят 1,161 миллиона корейских вон за штуку — это самое низкое значение с июля 2012 года. Очевидно, что так инвесторы отреагировали на известие о том, что за прошедшие выходные Apple удалось реализовать десять миллионов новых моделей iPhone, а за несколько дней до этого принять четыре миллиона предзаказов.

Акции Samsung

До этого месяца Apple не было на рынке смартфонов с большими экранами, компания Samsung лидировала на нем, и у нее не было серьезного конкурента. Теперь все изменилось: Apple выпустила iPhone 6 с экраном 4,7 дюйма, который будет конкурировать в флагманскими моделями серии Galaxy S, и iPhone 6 с 5,5-дюймовым экраном, который станет конкурентом успешной линейки фаблетов Galaxy Note.

iPhone 6 и Galaxy Note 4

Независимые аналитики ожидают, что в третьем квартале этого года падение прибыли Samsung составит 12 процентов — до 6,5 триллионов вон (6,2 миллиарда долларов). Аналитики из Samsung Securities в своем отчете отметили снижение привлекательности смартфонов корейской компании из-за «успешных продаж флагманских моделей из Китая и неожиданно высокого уровня предзаказов iPhone 6». Они скорректировали свой прогноз относительно предполагаемой прибыли от продаж смартфонов с 5,7 до 4,7 миллиадров вон. Hyundai Securities считает, что операционная прибыль Samsung за третий квартал составит всего 4,2 триллиона вон, а расходы компании на маркетинг будут беспрецедентно высоки.

Во втором квартале этого года Samsung получила операционную прибыль в размере 7,19 триллиона вон — самое маленькое значение за два года. Продажи упали из-за усилившейся конкуренции со стороны китайских производителей, вроде Xiaomi, Huawei и Lenovo, которые предлагают аналогичные по характеристикам устройства гораздо дешевле.

Samsung Galaxy Note Edge

Основной источник дохода Samsung — продажа смартфонов, и с этого рынка компанию выдавливают две мощные силы: Apple и китайцы. До конца этого года чуда не произойдет, большой выручке взяться неоткуда. В начале сентября Samsung представила Galaxy Note 4, который несущественно отличается от прошлогоднего Galaxy Note 3, и экзотический Galaxy Note Edge, который может рассчитывать лишь на небольшую востребованность среди гиков. Кроме того, Samsung представила имиджевую полуфлагманскую модель Galaxy Alpha, но она продается по явно завышенной цене. Компания готовит еще три смартфона новой серии Galaxy A, но они мало отличаются от уже выпущенных моделей Galaxy. Что делать — Samsung не знает. Samsung в замешательстве.
Читать далее