В Билайне и Евросети значительно подешевели iPhone, другие ритейлеры на подходе

Компания Apple в числе первых отреагировала на изменение курсов иностранной валюты, несколько раз существенно повысив стоимость техники в России. На фоне всеобщей паники, когда евро торговали на бирже едва ли не по сотне рублей за единицу, это не привело к падению продаж смартфонов, планшетов, компьютеров и аксессуаров.  Более того, конец прошлого года компания закончила с отличными показателями продаж. Ничего удивительного, ведь люди старались вложить в товары стремительно обесценивающиеся деньги и скупали даже то, чтобы в списке приоритетов занимало не самые выгодные позиции.

После новогодних праздников ситуация изменилась. Люди стали намного осмотрительней относиться к дорогостоящим приобретениям. Во-первых, упала покупательская способность в целом, во-вторых, постепенное снижение курсов доллара и евро недвусмысленно намекает на возможность в ближайшем будущем купить желанный товар немного дешевле, чем он стоит сегодня. При таком раскладе компания Apple оказалась в невыгодном положении — на снижение курса ей тоже нужно реагировать как можно быстрее, иначе есть риск существенного падения продаж.

В Билайне и Евросети значительно подешевели iPhone, другие ритейлеры на подходе

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, утверждает, что в первые месяцы 2015 года компания Apple потеряла 70% российских продаж из-за высокой стоимости продукции. Некоторые ритейлеры уже отреагировали на сложившуюся ситуацию, например, Билайн существенно снизил цены на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В интернет-магазине оператора и розничных точках продаж стоимость смартфонов снизилась по сравнению с Apple Store на 4000 рублей для «шестерки» с 16 ГБ памяти и на 8500 рублей для модели с большим экраном и таким же накопителем. Максимальную выгоду покупатели получат при выборе смартфонов на 128 ГБ, например, iPhone 6 Plus в Билайне обойдется на 13 000 дешевле.

В Билайне и Евросети значительно подешевели iPhone, другие ритейлеры на подходе

Евросеть также снизила цены на технику Apple, однако не так сильно, как Билайн. В магазинах «желтого» ритейлера iPhone подешевели примерно на 10%. Вполне возможно, что в ближайшее время руководством Apple пересмотрит цены в официальном интернет-магазине, а вслед за ними другие производители будут вынуждены снижать стоимость своих смартфонов и планшетов. Едва ли нам удастся вернуться на докризисный уровень, но хотя бы не придется тратить по пятьдесят и более тысяч рублей на покупку новых флагманов.