Зачем Apple по-прежнему продает MacBook Pro 2012 года?

Четыре года и почти 2 месяца, или 1516 дней тому назад Apple выпустила последнюю модель MacBook Pro без Retina-дисплея, и этот компьютер по-прежнему можно купить в онлайн-магазине компании. В официальном онлайн-магазине Apple в РФ самая дешевая версию MacBook Pro доступна за 90 000 рублей.

В моем доме это чудо появилось в 2014 году, и единственное, чего мне сейчас не хватает — SSD для более быстрой загрузки. SSD-диск можно добавить, покупая MacBook Pro в американской версии онлайн-магазина Apple. В остальном устройство на базе процессора Core i7 работает более чем удовлетворительно.

Не нравится лично мне в MacBook Pro 2012 года только присутствующий привод для лазерных дисков и наличие лишь двух USB-разъёмов. Привода для дисков нет даже в ПК, который я покупал в 2011 году, и в принципе не понимаю, зачем он в современных ноутбуках. Если подключить к макбуку клавиатуру и мышку, то для дополнительного флеш-накопителя или подставки с кулером понадобиться USB-hub.

Зачем Apple по-прежнему продает MacBook Pro 2012 года?

К сожалению, это только часть проблем всей серии Mac(Book) Pro, как модели 2012 года, так и остальных. Производительность компьютеров Apple, даже 5-летней давности, способна удовлетворить многие запросы современных пользователей, однако им не хватает мощного графического процессора.

В марте этого года основатель Oculus VR Палмер Лаки открыто раскритиковал Apple за то, что в Mac нет хорошей видеокарты. На вопрос о том, когда Oculus начнет поддерживать маки, Лаки ответил: «Как только Apple выпустит хороший компьютер».

Через несколько дней после высказывания Лаки его выражение подтвердил Киллиан Белл из Cult of Mac: «Я осознаю, что дорогие устройства Apple разработаны для профессионалов, и они отлично справляются с требованиями этого рынка. Однако с ростом аудитории Mac и развитием технологий виртуальной реальности Apple многое теряет, не предоставляя ни одного компьютера, способного запускать игры».

Зачем Apple по-прежнему продает MacBook Pro 2012 года?

Современный мощный компьютер должен не только молниеносно обрабатывать фотографии и перемещать их в онлайн-архивы. Даже если устройство разрабатывается не для игр, а для работы, отсутствие мощной видеокарты загоняет его в рамки сегмента рынка. Однако это не путь Apple, которая обычно не удовлетворяться определенной нишей, а открывает новые рынки.

Одной из причин, по которой MacBook Pro 2012 года остается в продаже, является отсутствие мощной видеокарты у более поздних моделей. Поскольку с основными задачами компьютер 4-летней давности справляется, нет смысла менять его на более новый и получать тот же слабый GPU.