Apple Watch

Данные, полученные со смарт-часов Apple Watch, стали главной уликой обвинения в деле об убийстве в Австралии.

В сентябре 2016 года Мирна Нильсон, жительница австралийского города Аделаида, была найдена мертвой у себя дома. Ее невестка Кэролайн Нильссон рассказала полиции, что на женщину напала группа мужчин после перепалки на дороге. Она утверждала, что они проследили за Мирной до дома, ворвались в помещение, связали, а затем убили ее.

С самого начала расследования Кэролайн являлась одной из главных подозреваемых в деле, поскольку она была в доме вместе с жертвой, а в марте этого года полиция арестовала девушку. Главной уликой, указывающей на вину невестки, стали Apple Watch убитой женщины.

Судмедэксперт проанализировал смарт-часы жертвы, а затем сообщил полиции, что показатели сердечного ритма и время нагрузок не соответствуют показаниям Кэролайн. Девушка утверждала, что перепалка группы нападавших с ее свекровью продолжалась 20 минут, а Мирна Нильсон пользовалась телефоном вплоть до 7:13 вечера.

По данным судмедэкспертизы, Apple Watch, отслеживающие активность и сердцебиение жертвы, зафиксировали предельную мышечную нагрузку, а затем остановку сердца. В полиции сообщили, что Мирна стала жертвой засады в своем доме. По информации с часов убийство произошло в промежутке с 6:38 до 6:45 часов вечера, тогда как девушка давала другие показания.

Прокурор, занимающийся этим делом, уверен, что невестка выдумала историю с группой нападавших и самостоятельно убила свою свекровь. Дело еще не закрыто, следующий суд назначен на июнь, а Кэролайн, как главный подозреваемый в убийстве, находится под арестом.

Недавно случилась похожая ситуация, но в том случае помогло приложение «Здоровье» на iPhone. В сентябре 2017 года беженец из Афганистана Хуссейн К. был арестован по подозрению в убийстве и изнасиловании 19 летней девушки. Во время задержания у него был конфискован смартфон производства Apple. Прямых улик против Хуссейна не было; сообщать пароль от смартфона он отказался, поэтому полиция наняла неназванную мюнхенскую компанию, которая взломала устройство.

Предустановленное на смартфоне приложение «Здоровье» фиксировало физическую активность пользователя и содержит запись «подъем по лестнице» как раз в то время, когда подозреваемый спустил тело жертвы на улицу и вернулся в её квартиру. Следователи провели эксперимент: они повторили предполагаемое перемещение убийцы, и данные совпали с записью на смартфоне Хуссейна.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru