Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi — последнее время самые популярные бренды презентуют сразу три смартфона под одной серией. Когда-то словосочетания «новый iPhone» и «новый Samsung» не требовали уточнений, сейчас, произнеся их, вас спросят, какую именно модель вы имели в виду.

Смысл выпуска сразу нескольких моделей под одной серией ясен: производители охватывают покупателей с разными запросами к электронике и финансовым положением. При выборе телефона клиент может руководствоваться тремя предпочтениями: цена, диагональ экрана, набор возможностей. Разбираемся, откуда взялся этот тренд, и что будет дальше.

Братья-близнецы

В сентябре 2014 года Apple представила 4,7-дюймовый iPhone 6 и 5,5-дюймовый 6 Plus, которые перевернули мобильный рынок. Отказавшись от классического дизайна, в Купертино также отошли от завета Стива Джобса, по которому смартфон должен быть компактным, и начали выпускать большие устройства.

5,5-дюймовый 6 Plus тогда получил больше всего негатива и породил споры о том, какие смартфоны лучше — большие или компактные. Одни пользователи обвинили Apple в копировании Android-лопат (тогда над ними смеялись), другие были согласны, что за большими экранами будущее. Apple в этом случае удовлетворила обе группы: первой подходил 4,7-дюймовый iPhone 6, а второй 5,5-дюймовый 6 Plus. Характеристики моделей были одинаковыми, поэтому ни одна ничего не теряла.

В 2019 году этой стратегии следует только Apple — возможности iPhone XS и XS Max абсолютно одинаковы, и при выборе телефона пользователь руководствуется только предпочтениями по размеру и цене. Samsung, Xiaomi, Huawei и прочие конкуренты выбрали другую стратегию.

Чем больше, тем лучше

Со временем вкусы клиентов изменились. «Более крупные модели при равных характеристиках становятся более популярными», — говорил в 2018 году глава российского представительства Xiaomi Томми Лиу. Бренды в свою очередь сделали более крупные модели более функциональными: у Galaxy S10+ селфи-камера двойная, а у S10 одинарная, у Huawei P20 Pro основная камера тройная, а у P20 двойная, да еще и урезана функциональность NFC.

Со временем у этой стратегии появились и ответвления. Ключевой особенностью второго смартфона может быть просто меньше возможностей, а не меньшие размеры. При одинаковых размерах у Xiaomi Mi 8 Pro сканер отпечатка пальца подэкранный и эксклюзивный «прозрачный» дизайн крышки, а у обычного Mi 8 старый, наружный датчик и классический корпус. С Mi 9 та же история: в отличие от обычной версии, Mi 9 EE получила эксклюзивный корпус и темную тему в MIUI, недоступную другим моделям.

Исключение из правил — Mate 20 Pro и Mate 20. Диагональ самой дорогой версии — 6,4 дюйма, а доступной — 6,5 дюйма, при этом у второй модели стоит камера с более узким углом обзора и двукратным оптическим зумом, а не трехкратным.

Третий — не лишний

В 2013 году вместе с iPhone 5s Apple презентовала удешевленную версию флагмана, 5C. Смартфон оснастили пластиковым корпусом и старым процессором, а также лишили главной фишки флагмана — сканера отпечатка пальца Touch ID. Модель логичным образом оказалась провальной, не вызвав интерес пользователей, поэтому компания на время отказалась от подобных экспериментов.

iPhone XR стал своеобразной работой над ошибками. Будучи также удешевленной версией XS и XS Max, он сохранил ключевые преимущества этих смартфонов: безрамочный корпус, Face ID, процессор A12 Bionic и возможность регулировки боке на готовом снимке — Depth Control.

«Мы хотим удовлетворить потребности каждого, — говорил Тим Кук, комментируя выход XR. — Мы принимаем во внимание диапазон пожеланий пользователей и цен, которые они готовы заплатить». Эксперимент удался: почти все аналитики и ритейлеры говорят, что XR — самый популярный iPhone среди новых. Мы также уверены, что если у вас нет возможности купить XS или XS Max, рациональнее всего взять XR, а не подешевевшего предшественника.

Аналогичным образом поступила Samsung, выпустив Galaxy S10e вместе с Galaxy S10 и Galaxy S10+. В нем нет подэкранного сканера отпечатка пальца и телеобъектива для оптического зума, зато есть все остальные фишки флагманов от «дырявого» экрана без челок и широких рамок до обратной зарядки для подпитывания аксессуаров с малой емкостью аккумулятора вроде беспроводных наушников Galaxy Buds.

Второй вариант «удешевленного» смартфона серии — модель среднебюджетного сегмента вроде Huawei P20 Lite, Mate 20 Lite и Xiaomi Mi 8 SE. В этом случае у смартфона стоят бюджетные комплектующие, и единственное, что объединяет его с флагманами, это дизайн. И то не всегда — Mate 20 Lite не был похож на Mate 20 и Mate 20 Pro. Наверное, причастностью к флагманской серии компании просто хотят выделить бюджетный смартфон в его ценовом уровне.

Смартфоны будущего

В этом году компании начали выпускать смартфоны с поддержкой нового стандарта сотовой связи. Вместе со всеми Galaxy S10 был выпущен S10 5G, на MWC 2019 показали Mi MIX 3 5G, а летом скорее всего выйдут Galaxy Note 10 и Note 10 5G.

Производители вынуждены выпускать смартфоны для новых сетей. Во-первых, эти чипы слишком дорогие, а бренды не хотят повышать стоимость обычных модификаций. А во-вторых, в таких моделях добавлены новые возможности видеозаписи: Galaxy S10 5G может снимать с эффектом боке, а MIX 3 5G — записывать видео в разрешении 8К. В сетях 5G можно будет вести прямую трансляцию или разговаривать по видеочату со смартфона без подключения к Wi-Fi. Логично, что производители улучшают видеозапись.

Что будет дальше?

Слухи и текущее положение мобильного рынка намекают на то, что тренд продолжится: производители продолжат выпускать по несколько смартфонов флагманской линейки.

В этом году также выйдут три Айфона, один из которых с LCD-экраном и меньшим числом камер, чем у других моделей. В 2020-м тоже должны выйти три смартфона Apple, сообщает ET News, но преемник XR уже получит OLED-экран.

Apple не выгодно опускать стоимость флагманов, это ударит по имиджу самого престижного бренда, но и нельзя сдавать позиции — в Китае пользователи переходят с iPhone на Android-флагманы за 500-800 долларов. В этом плане XR и его преемники — идеальные спасители компании: удержать юзеров на iOS не так сложно, плюс хорошая возможность купить новый смартфон из Купертино со всеми передовыми возможностями и не разориться.

5G-сети заменят LTE в середине 2020-х годов, а пока их чипы слишком дорогие, придется выпускать отдельные модификации, чтобы не отпугивать покупателей высокими ценами.

В общем, положение мобильного рынка в ближайшие годы явно останется таким же: пользователи будут дольше изучать новые серии смартфонов, но смогут выбрать оптимальную для себя модель по соотношению цены и набора возможностей.