apple

В период между 2007 и 2010 годами американская компания Apple представила сразу два революционных продукта, изменивших мир: телефон iPhone и планшетный компьютер iPad, которые задали вектор работы компании и приносят ей большую часть всех доходов. Именно эти продукты, благодаря своему невероятно удобному и продуманному сенсорному интерфейсу, приспособленному для работы без стилуса, вызвали настоящий переворот в отрасли мобильных устройств. Но что компания сделала в течение последних трех лет? К сожалению, с 2010 года Apple не представила ни одного по-настоящему нового продукта, что вызвало ответную реакцию у пользователей и акционеров компании.

Существует теория, что электронный гигант из Купертино всегда работает на перспективу и во многом зависит от сторонних компаний. Наверняка в каком-нибудь секретном отделе Apple уже существует проект абсолютно нового устройства, которое будет запущено в производство лишь после того, как новые технологии и услуги, позволяющие использовать весь его потенциал, найдут широкое применение. 

В течение последних трех лет весь мир постоянно ждал от американской компании абсолютно нового продукта. Перед каждой презентацией Apple журналисты и СМИ активно мусолили тему умных часов iWatch, предсказывали появление телевизора iTV или размышляли о других продуктах, которые позволили бы американской корпорации выйти на новый для нее рынок. Но каждая презентация заканчивалась разочарованием: единственным более-менее новым продуктом, выпущенным компанией за последние три, года стал iPad mini. 

По мнению многих, следующие три года — самое подходящее время для выхода американской компании на новые для себя рынки. Поклонники и инвесторы уже заждались новых устройств Apple. Итак, какими именно продуктами в ближайшие три года американская компания способна взорвать рынок электронных устройств? 

iWatch

Лично у меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что «умные часы» Apple представит уже в самом ближайшем будущем. Скорее всего, это произойдет в начале 2014 года. Причиной, по которой релиз продукта не состоялся в году нынешнем, может являться технология BLE (Bluetooth Low Energy), которая пока не нашла применение в массовом производстве, а также применение в часах Appel изогнутого стекла. Американцы наверняка учтут печальный опыт Samsung Galaxy Gear и сделают свои часы совершенно не похожими на корейскую поделку.

iWatch должен стать маленьким и легким аксессуаром, предназначенным для использования вместе с iPhone, который будет уметь показывать на своем изогнутом экране входящие уведомления и позволять контролировать некоторые функции телефона. Часы будут подключаться к телефону Apple через протокол BLE, имеющий явное преимущество перед обычным Bluetooth в плане энергосбережения.

iTV

Телевизор Apple, скорее всего, не будет являться телевизором в привычном понимании этого слова. Скорее, это будет компьютер, способный транслировать телевизионные передачи. Технически американская компания может хоть завтра выпустить продукт на рынок, но существует одно «но». Как известно, американская компания всегда применяет в своей продукции самые совершенные технологии. Телевизор Apple получит большую диагональ экрана с разрешением 4к. Стоит ожидать, что именно из-за высоких в настоящее время цен на экраны с таким разрешением, американская компания не торопится выпускать продукт в следствие его потенциально завышенной цены.

Сегодня люди постепенно отказываются от телевидения. Гораздо проще посмотреть интересующий вас сериал или кинофильм в онлайн-кинотеатре. Еще одной причиной задержки продукта может стать проблема лицензирования многочисленного контента и прямых трансляций. Это требует заключения огромного количества соглашений и подписания кучи договоров, чтобы предоставить пользователям неограниченный доступ к самому свежему содержанию. 

iOS в автомобилях

На последней конференции разработчиков для iOS, руководство американской компании поведало о том, что приложения Карты, iTunes Радио и Сири могут без проблем быть встроены в автомобильную приборную панель. Уже ни для кого не секрет, что крупнейшие автомобильные концерны мира, такие, как Chevrolet, Kia, Honda, Hyundai, Volvo и даже Ferrari с нетерпением ждут возможности использования преимуществ iOS в своих машинах. Вполне возможно, что в течение следующих трех лет автомобили с iOS на борту станут реальностью.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс подготовки операционной системы iOS для использования в автомобилестроении достаточно продолжительный. Кроме того, возникают вопросы, связанные с лицензированием. Несколько производителей автомобилей уже сейчас готовы добавить iOS в определенный ассортимент своих моделей. Тем не менее, необходимо тщательно продумать разработать партнерское соглашение между компаниями для использования мобильной операционки Apple в автомобилях разных производителей.

Настольные версии iOS и iPad

Вполне возможно, что в ближайшем будущем Apple представит настольную версию операционки iOS и планшетного компьютера iPad, оснащенного слишком большим дисплеем для того, чтобы носить его с собой. 
Читать далее