Магазин

Пользовательница VK Вера Глухова выложила в паблике «Чёрный список Тольятти» кассовый чек одного из магазинов. Судя по документу, кто-то купил смартфон стоимостью 11 990 рублей, а в дополнение к нему несколько SIM-карт разных операторов, аксессуары и дополнительные услуги. Общая сумма покупки получилась 52 334 рубля.

В комментариях к этой записи Вера уточнила, что произошло. Она рассказала, что её знакомая зашла в свой день рождения в магазин мобильной электроники с желанием купить недорогой смартфон в кредит. Продавец якобы сообщил, что ей одобрен кредит на 4 месяца с платежом 2400 рублей в месяц, а в честь дня рождения предложил включить в целевой заём аксессуары по сниженной цене. Женщина не заподозрила подвох, не глядя подписала кредитный договор, а вечером того же дня увидела в чеке реальную стоимость своих покупок.

Чек

Судя по чеку, покупательница, помимо смартфона приобрела восемь SIM-карт по 300 рублей каждая, карту памяти на 200 ГБ за 3999 рублей, Bluetooth-наушники за 5990 рублей, внешний аккумулятор на 24 000 мАч за 3999 рублей и смарт-часы за 2999 рублей. Ей также оформили пожизненную гарантию (вероятно, на смартфон) за 2579 рублей, страхование техники (видимо, всё того же смартфона) за 3289 рублей и консультацию «Всё включено VIP+» за 9999 рублей.

В аналогичных ситуациях магазины обычно отказывают покупателям в возврате средств за приобретённые товары и услуги. Они ссылаются на то, что продажа осуществлялась в соответствии с законом, а покупатель добровольно подписал документы и согласился со всеми предложенными условиями. Единственное, от чего получится отказаться, так это от страховки по кредиту (и то нужно успеть обратиться в банк в течение 5 дней с момента оформления документов).

Ответ

Вывод один: всегда читайте документы, которые вас просят подписать.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru