Samsung и Google объединил страх перед Apple

Алексей Алексей Винницкий |

Samsung, Google и Apple — заклятые друзья

Главы двух сверхкорпораций все же решили пожать друг другу руки, заключив кросслицензионное соглашение по патентам. Американская компания добровольно подвязалась на это сотрудничество и в ближайшие десять лет Google придется отдуваться за те невероятные продукты, что будет выпускать Samsung. Не думаю, что в Google особо горели желанием дружить с Samsung, которая способна создать Galaxy S4 La Fleur, однако стремление компаний объединить усилия против не менее крупных игроков в лице Apple и Microsoft понятны.

Начало взаимодействия Samsung и Google означает, что в случае возникновения споров между Apple и Samsung, вероятность триумфа Apple уже не так велика как прежде. Стремление Google сотрудничать с Samsung связано с образованием патентного союза Rockstar, в который помимо Apple и Microsoft входят Sony, Ericsson, и Blackberry. Рост влияния Android на мобильном рынке трудно не заметить. Сегодня операционная система Google является безоговорочным и непоколебимым лидером на мобильном рынке и противостоять главному продукту поисковика по одиночке не представляется возможным. Однако последняя перестраховывается, подкупая одинокую Samsung кросслицензированием и диктует свои условия корейцам, которые окончательно испоганили Android.

Apple, сторонящаяся всяческих споров, но от того не редко в них участвующая, становится мишенью номер один для вновь образованного союза. Microsoft, медленно набивающая рыночную долю на мобильном рынке пока может выступать только в роли страхующей силы. Однако и эта помощь будет к месту в споре со столь сильным игроком. Остальные представители коалиции Rockstar также встанут на сторону Apple в случае возникновения споров и исход такого спора определить будет совсем не просто.

Представители Samsung и Google откровенно лицемерят, говоря о стремлении к сосредоточению над новыми продуктами, вместо судебных разбирательств. Эти камни летят в огород Apple, которая не единожды была инициатором мирного решения судебных разбирательств и с прежде «гугловской» Motorola и с Samsung. Вспомните хотя бы нашумевшие разногласия с Samsung, результатом которых стало возмещение миллиардного штрафа Apple. А ведь в Купертино предлагали корейцам заключение соглашения, аналогичного тому, которое теперь объединяет Samsung и Google.

Напомню вам о том, что не самый последний игрок на поле боя Android — HTC, так же имеет аналогичное патентное соглашение с Apple. Заключено оно было в 2012 году и срок его действия подходит к концу в 2022 году. Это говорит о том, что эскадрилья сторонников Apple значительно превосходит Google и Samsung по отдельности. Причиной объединения двух компаний стал самый банальный страх перед коалицией партнеров Купертино. Однако глядя на то, как легко Google расстается с десятью миллиардами долларов, возникает сомнение в том, что компанию можно испугать исками в суд и возможными финансовыми потерями. Тем не менее иначе противостоять армии патентных мастодонтов просто не представляется возможным. Союз Google и Samsung является одним из самых влиятельных в технологической индустрии именно поэтому возникновение возможных споров в будущем кажется все менее реальным.

Комментарии
Загрузка