Что значат планы Google отключить свои приложения на всех несертифицированных устройствах в России

На рынке мобильных приложений грядут перемены, которые могут коснуться практически всех покупателей мобильных устройств, работающих на платформе Android. Компания Google намерена раз и навсегда навести порядок с сертификацией компаний производителей электроники и собирается ограничить доступ к использованию Google Play и других своих сервисов девайсам тех из них, с которыми не подписан официальный контракт MADA.

Как это отразится на производителях

Известно, что заключение подобного соглашения влечет за собой соблюдение производителем установленных правил и накладывает на него определенные обязательства. Так, мобильные устройства, выпускаемые компанией, должны быть проверены в лаборатории, имеющей аккредитацию от Google. Данное условие является необходимым для прохождения сертификации. Стоимость этой опции варьируется в пределах от $5000 до $10 000 за одну модель, а сам процесс может занять до 14 дней. 

Понятно, что крупных производителей такие затраты не испугают. Большинство из них затрачивает в десятки раз больше средств на рекламу своей продукции. Поэтому компании, для которых лояльность покупателей — основной приоритет, такие как Acer, Asus, Prestigio, Cisco, Dell, HTC, Huawei, LG, Lenovo, Samsung, Sony и другие, давно имеют постоянно действующие контракты MADA с Google (список устройств, поддерживаемых Google). А вот для небольшой фабрики, выпускающей ограниченное количество моделей техники партиями, не превышающими 10 тыс. штук, это означает уже чувствительное повышение себестоимости, что чревато снижением уровня реализации товара, ведь на рынке в сегменте продаж бюджетных моделей идет жесточайшая конкуренция за покупателя. Обязательная сертификация смартфона, стоящего до $50, увеличит его розничную цену как минимум на 5%.

Зачем это нужно

Главным мотивом для Google, решившей пойти на подобные меры, стало несколько целей. Во-первых, это желание устранить дефрагментацию ОС и иметь возможности защитить Android-устройства от вредоносных действий, которые участились вместе с ростом популярности компании. Во-вторых, желание защитить добросовестных производителей, имеющих действующие MADA-контракты, от конкурентов, получающих значительные преимущества на рынке за счет несанкционированной установки приложений на своих мобильных устройствах. Отсутствие контракта между Google и компаниями, выпускающими электронику, означает и отсутствие обязательной проверки продукции в лабораториях. Это позволяет выпускать новые модели на базе устаревших версий Android, получая конкурентные преимущества на рынке. От подобных действий недобросовестных компаний страдают в конечном итоге и покупатели.

Некоторые китайские фабрики нашли несколько способов установки Google Play и других приложений в обход лицензионного соглашения. Это является не только прямым нарушением концепции, разработанной для Android, но и чревато попаданием на мобильные устройства потребителя различного вредоносного софта, вирусов и программ-паразитов, значительно снижающих производительность и работоспособность. Терпеть далее подобное положение вещей в Google больше не намерены. Таким образом, в течение уже текущего года рынок девайсов на базе Android претерпит существенные изменения.

Как это будет происходить

Прежде всего, провозглашенная Google кампания будет иметь грандиозные масштабы и охватит, в конечном итоге, весь мир. В разных странах она будет реализована в различные сроки и будет завершена к концу 2017 года. Весь процесс разбит на несколько последовательных этапов.

Сначала в устройствах, работающих на платформе Android 7+, в меню настроек Play Market появиться новая строка «Сертификация». Она загрузится автоматически, вместе с очередными обновлениями Google Play Services. Если ваш смартфон изготовлен производителем, имеющим контракт MADA, вы обнаружите в последней строке меню раздела «Настройки» слово «Сертифицировано». Соответственно, в противном случае данная модель не проходила проверку в аккредитованной Google лаборатории, и некоторые приложения установлены на ней незаконно.

Следующим шагом станет постепенная деактивация приложений от Google на несертифицированном устройстве. Как только вы попытаетесь активировать планшет либо смартфон, выпущенный производителем, не имеющим действующего MADA-контракта, на его дисплее возникнет надпись, оповещающая о том, что полноценная работа магазина приложений и других сервисов на данном девайсе не гарантируется. Затем на устройствах, которые не будут активированы до часа Х, установленного Google на 3-й квартал 2017 года, перестанут автоматически загружаться приложения Play Store. Кроме прочего на этих устройствах возникнет проблема с обновлениями приложений, которые больше не смогут проходить через Google Play.


Единственным выходом станет установка на устройстве альтернативных вариантов приложений либо их загрузка из APK в ручном режиме. Вряд ли такие неудобства поспособствуют повышению продаж данных моделей. Лучше ограничить закупки таких устройств уже сейчас, чтобы снизить риски. Большинство потребителей просто будут возвращать подобные смартфоны и планшеты розничным продавцам или обменивать их на сертифицированные аналоги этой же ценовой категории. Таким образом, первыми последствия от акции Google ощутят на себе розничные магазины электроники.

Важно отметить, что владельцам уже активированных гаджетов особо беспокоиться не стоит. Вышеуказанные ограничительные меры их не коснутся. Также компания Google не стремится быстро вводить репрессии и в отношении производителей. В течение своеобразного переходного периода, который продлится несколько следующих месяцев, они смогут официально оформить контракты. Уже выпущенная ими продукция, находящаяся сейчас на складах и прилавках розничных магазинов, после заключения соглашения с Google, получит специальные номера IMEI, которые защитят устройства от ограничений на время, до получения официального сертификата данными моделями. Однако действовать такое послабление будет ограниченный период времени и долго пользоваться этой лазейкой не удастся никому. Кроме того, будут введены ограничения по количеству устройств, чтобы недобросовестные компании не имели возможности постоянно добавлять планируемые объемы несертифицированных устройств.

Стратегические цели компании, начатой Google, предельно ясны. Подобным способом она принудит производителей, использующих Android и еще не оформивших соглашение, заключить полноценные контракты MADA. Конечно, некоторые фабрики могут этого и не делать, продолжая выпускать смартфоны с теперь уже пустой операционной системой. Вот только кому будет нужен подобный девайс? Потребители очень не любят, когда производитель пытается решить собственные проблемы за их счет. Их вряд ли заинтересует даже небольшое удешевление, примерно на 10–15%, несертифицированной техники. Это совершенно не те деньги, из-за которых стоит терпеть неудобства.

Основным вопросом, волнующим многих, является время начала задекларированной акции. Точной даты пока никто назвать не может, но многие эксперты склоняются к тому, что она стартует в третьем квартале текущего года или даже несколько ранее. Вполне возможно, что вскоре после ее начала розницу накроет вал возвратов планшетов и гаджетов. Тогда, публично и показательно наказав несколько производителей, Google достаточно легко добьется полной лояльности от остальных.

Интересно, что операторы связи и розничные коммерсанты встретили новую инициативу от Google с пониманием и даже одобрением. Дело в том, что девайсы части производителей с нелегально установленными приложениями нередко допускают серьезные сбои в работе. Так, с некоторых смартфонов китайского производства уходят несанкционированные платные SMS в страны дальнего зарубежья. Пострадавшим владельцам таких «самостоятельных» девайсов приходится компенсировать материальные потери. Кроме того, операторы вынуждены блокировать номера, поскольку в противном случае последуют возвраты смартфонов.

Программа Fast Pass

Помимо ограничительных мер по отношению к производителям, находящимся вне зоны MADA-контрактов, во втором квартале 2017 года Google запускает еще одну новую программу, получившую название Fast Pass. По данной программе сертификация устройств будет производиться бесплатно. Расходы берет на себя Google. Пока действие Fast Pass распространяется на устройства, функционирующие на базе чипсетов MediaTek. Как известно, к этой категории относится большинство бюджетных моделей телефонов на платформе Android, которые занимают весьма значительную часть рынка мобильных устройств. Qualcomm еще не присоединился к программе. Однако можно с уверенность предполагать, что как только Fast Pass заработает — и в этой компании задумаются о серьезных инвестициях в новый проект. Тем более что уровень предполагаемых затрат для Qualcomm может считаться совсем незначительным. Таким образом, производитель, выпускающий устройства на базе чипсетов, включенных в Fast Pass, и имеющий контракт MADA, получает возможность провести испытания новой модели в лаборатории за счет Google.

Подводные камни

Не стоит думать, что компания Google решила заняться благотворительностью. На самом деле основной целью Fast Pass является побуждение производителей использовать в своих устройствах чистый Android. Действие программы не распространяется на смартфоны со своей оболочкой. Кроме того, Fast Pass автоматически отсекает софт и сервисы, аналогичные продуктам Google. Это является условием прохождения льготной сертификации по данной программе. Таким образом, о браузере Chrome, альтернативных поисковиках и некоторых других сервисах можно будет забыть, что может считаться минусом.

Но есть и огромный неоспоримый плюс. Очевидно, что солидные компании будут продолжать использовать свои оболочки. Но к качеству их работы и сейчас практически не возникает претензий. Зато, благодаря сертификации, появится возможность подвести мобильные устройства мелких производителей под некий единый стандарт. Таким образом, планшеты и смартфоны на установленном чистом Android, выйдут на новый уровень производительности и станут гораздо более надежными с точки зрения работы операционки. При таком подходе задача выглядит вполне решаемой.

Чего ждать от нововведений

Конечно, вряд ли все пройдет тихо и гладко. Скорее всего, мы станем свидетелями нескольких крупных скандалов, когда потребители начнут в массовом порядке возвращать в розничную сеть устройства, на которых после активации не будет работать Play Market и другие мобильные приложения. Однако, в итоге, потребитель только выиграет. Производители, поставленные в равные условия, в конкурентной борьбе будут вынуждены совершенствовать качество своей продукции в борьбе за каждого покупателя.