Чаще всего по средам лучшие умы корпорации Google в Европе собираются, чтобы решить, что следует забыть. Эти встречи — нечто новое для старших адвокатов, инженеров и менеджеров по продуктам, с тех пор как Суд Европейского Союза постановил, что граждане могут просить поискового гиганта удалять результаты поисковых запросов по их имени.

Google

Поскольку точных распоряжений о том, как должно быть реализовано «право быть забытым» нет, корпорация оказалась в сложном положении. Для принятия решения необходимо учитывать множество критериев и балансировать между неприкосновенностью частной жизни и желанием общества знать правду. Из 250 тысяч запросов, включающих удаление почти миллиона ссылок, было одобрено всего 35 процентов. Половине желающих отказали, а 15 процентов все еще ждут своего приговора.

В Google создали собственные критерии, по которым оценивается целесообразность удаления поисковых результатов. Заявки, большинство которых принимают через созданную веб-форму, вначале поступают к юристам, помощникам и инженерам — они и решают легкие случаи. Это команда из нескольких дюжин сотрудников, в основном из подразделения в Дублине.

Примеров много: фотографии женщины, загорающей топлесс на отдыхе, опубликованы без ее разрешения. Также это могут быть новости сроком давности несколько лет о людях, арестованных за мелкое воровство. 

Google

Сложные дела решают старшие специалисты. Некоторые участники присутствуют на собраниях лично, другие присоединяются с помощью Hangouts. Иногда привлекают независимых экспертов, например, юристов с узкой специализацией. После этапа обсуждения по каждому случаю начинается голосование.

Недавно группа рассматривала особенно спорное заявление. Мужчина из Германии был осужден в США за преступление сексуального характера, совершенное им в 16 лет — жертва была младше на два года. В Америке его имя стало достоянием общественности, но по немецким законам раскрывать эти данные о несовершеннолетнем нельзя. В Google решили удалить ссылки.

Зачастую на голосовании решение принимается большинством, но иногда дела заставляют команду разделиться на два лагеря и яростно спорить.
Читать далее