Google

В прошлом месяце компания Google официально заявила о планах по созданию виртуального оператора сотовой связи. Британское издание The Telegraph выяснило подробности о том, каким будет этот оператор.

По сведениям The Telegraph, Google ведет переговоры с международными телекоммуникационными компаниями, в том числе с гонконгским конгломератом Hutchison Whampoa, который владеет британским мобильным оператором Three и несколькими операторами в других странах. Google и Hutchison обсуждают условия соглашения, которое позволит абонентам не платить за роуминг при обслуживании в «дружественной» сети. Если компаниям удастся достичь достичь договоренности, виртуальный оператор Google появится во всех странах, в которых работают «дочки» Hutchison Whampoa: в Великобритании, Ирландии, Италии, Швеции, Дании, Австрии, Индонезии, Макао, Шри-Ланке и Гонконге. Также не исключено, что Google заключит подобные соглашения с операторами в других странах и расширит сотовое покрытие.

Как и любой другой виртуальный оператор, Google не будет строить собственную инфраструктуру, а воспользуется уже имеющимися базовыми станциями других компаний на правах аренды. Возможно, высокое качество связи будет обеспечиваться поддержкой голосовой связи в сетях Wi-Fi.

Изначально Google планирует оказывать услуги сотовой связи только американцам, при выезде за рубеж (прежде всего в Европу) им не придется оплачивать услуги международной связи. Компания относится к этому проекту как к экспериментальному и его развитие будет зависеть от того, насколько хорошо он будет принят потребителями и операторами сотовых сетей. Ходят слухи, что доступ к виртуальному оператору появится только у пользователей смартфонов Nexus 6, но Google эту информацию не комментирует.

Очевидно, что Google и Apple не совсем довольны тем, как сейчас устроены сотовые сети по всему миру. Apple недавно представила софтверное решение, которое позволяет владельцам iPad подключаться к различным сетям связи даже без SIM-карты, а также запатентовала технологию, с помощью которой мобильное устройство сможет самостоятельно выбирать оператора с наиболее устойчивой связью или самым выгодным тарифом.

Вряд ли сотовым операторам стоит бояться конкуренции со стороны Google или Apple прямо сейчас. Тем не менее, если эти компании серьезно возьмутся за рынок телекоммуникаций, в будущем его ждут большие изменения.
Читать далее