Компания Google превратила свою слежку за пользователями Android в сервис. Он называется «Ваша хронология» (Your Timeline) и встроен в «Карты Google».

«Ваша хронология» берет данные из истории местоположения пользователя, добавляет в них фотографии из Google Фото и показывает интерактивную картину его перемещений или путешествий за все время, что он пользуется смартфоном. Этот сервис встроен в веб-версию карт Google и мобильное приложение.

Your Timeline

По словам Google, этот сервис позволяет вспомнить, какие места вы посещали в определенное время: где были, чем занимались, что делали и так далее. Если вы сохраняли снимки в облако, и в вашей камере включено сохранение данных геолокации, история ваших поездок получится иллюстрированной.

Откровенно говоря, сервис получился противоречивым с точки зрения приватности. Конечно, пользователи самостоятельно разрешают Google отслеживать свои перемещения с помощью GPS и сигналов сотовой связи (зачастую не понимая, что они делают и зачем это нужно). Более того, в любой момент можно зайти в настройки приватности и отключить хранение истории перемещений. Тем не менее, большинство пользователей Android наверняка даже не в курсе, насколько пристально Google следит за ними и какими могут быть последствия такого любопытства.

У некоторых людей из-за этого сервиса могут возникнуть серьезные проблемы — например, если близкий человек пороется в вашем смартфоне или компьютере и выяснит, что вы были совсем не там, где говорили, а в другом месте (допустим, не на работе, а в бане или в гостях). По умолчанию все данные из «Вашей хронологии» доступны только владельцу аккаунта и не открыты публично, но это нисколько не оправдывает Google. Ревнивый или излишне любопытный супруг (или супруга) может подглядеть пароль от смартфона или дождаться, когда он будет не заблокирован, и подсмотреть все, что нужно. Если смартфон не запаролен — еще хуже.

Your Timeline

Функция «Ваша хронология» только начала появляться в Google Maps, поэтому в некоторых странах и у некоторых пользователей она может быть еще не доступна. Если вы опасаетесь такой слежки, отключите сохранение истории перемещений в настройках конфиденциальности аккаунта Google. Кто знает, может быть, этим вы спасете свою семью или отношения. Конечно, если вам нечего скрывать, вы можете ничего не бояться.