
Компания Google выпустила первое за три последних года обновление для очков дополненной реальности Google Glass. Предыдущий апдейт вышел в ноябре 2014 года, и многие думали, что он станет последним.
Обновление приходит на Android-версию приложения MyGlass, носит номер XE23 и не добавляет ничего значимого, кроме нативной поддержки беспроводных устройств ввода, поддерживающих связь с очками через Bluetooth, и опции Ignore Battery Optimizations, при включении которой приложения стабильнее работают в фоновом режиме, но быстрее расходуют заряд аккумулятора. Выпуск этого обновления может свидетельствовать о том, что инженеры Google не забросили Google Glass и, может быть, секретно разрабатывают новую версию этого устройства.
Приложение MyGlass для iOS не обновилось, а если Google не выпустит его новую версию, скоро оно вообще перестанет работать. Дело в том, что оно не поддерживает 64 бита, а 32-битные приложения несовместимы с iOS 11.
Более интересно мне правовое регулирование оборота дивайсов, подобных Google Glass'у. Как помните, в этих очках перестали пускать, например, в некоторые рестораны. Но совсем скоро подобные дивайсы будет невозможно идентифицировать «на глазок». Что будет дальше?
Предполагаю, наша жизнь изменится намного сильнее, чем нам сейчас кажется. Например:
1. Всегда надо будет быть готовым к тому, что видеопротокол личной и деловой встречи автоматически сохраняется в облаке. И он будет надёжным доказательством «в случае чего».
2. Если в отношении кого-то совершено преступление, например, кого-то убили, видос об этом событии можно будет скачать из облака.
И так далее.
То есть, да, это всё равно что камеры видеонаблюдения. Однако видеонаблюдения намного более высокого количественного и качественного уровней. Останется ли в итоге в нашей жизни хоть что-то «личное», наше, только наше и больше ничьё?
--
Останется. Privacy Act of 1974 еще никто не отменял. Это я вам как жителю США напоминаю. В РФ же в суд тащат за установленную систему видеоконтроля направленную за периметр твоей квартиры.