Huawei

Компанию Huawei не привлекла возможность использования российской операционной системы «Аврора» в своих смартфонах. Об этом на форуме «Взгляд в цифровое будущее» заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Он предположил, что китайскому производителю ближе операционка, разработанная в своей стране.
«Мы с Huawei находимся в стадии дискуссии, но могу сказать, что пока мы глубокой заинтересованности с их стороны не видим. Наверное, это логично, потому что однажды с Android они обожглись, им хочется иметь что-то свое, китайское», — сказал Осеевский.
В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в чёрный список. Американским компаниям запрещено иметь с ней торговые отношения, в том числе продавать компоненты для смартфонов и ноутбуков и предоставлять лицензии на установку операционных систем и обновлений для них. Операторы связи в США не могут использовать телекоммуникационное оборудование Huawei и продавать смартфоны этого производителя.

От сотрудничества с Huawei отказались не только американские компании, но также японские Toshiba и Panasonic и ARM из Великобритании. Прямого запрета нет, но есть косвенный, дело в том, что в их продуктах используются американские технологии.

Президент США Дональд Трамп то говорил о послаблении санкций в отношении Huawei, то отказывался от своих слов. В начале августа он заявил о приостановке всех переговоров с компанией до тех пор, пока между США и Китаем не будет заключена торговая сделка. Huawei оценивает потери от этого запрета в 10 миллиардов долларов США в год. В то же время компания не собирается выпускать смартфон на собственной операционной системе HarmonyOS до того момента, пока на 100% будет уверена в полном запрете на использование Android.

HarmonyOS

В июне перед Петербургским международным экономическим форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи Константин Носков обсуждали возможный переход смартфонов Huawei на Sailfish OS и «Аврору». Рассматривались два вида сотрудничества. Первый — установка «Авроры» на различные типы устройств после отказа от Android. Второй — локализация производства в России некоторых устройств Huawei. Речь шла о разворачивании совместного производства чипов и программного обеспечения.

Заместитель главы Минкомсвязи Михаил Мамонов говорил, что до конца 2019 года будет запущен пилотный проект по использованию «Авроры» на смартфонах Huawei. Это решение, по его словам, было принято «на уровне лидеров государств».

«Аврора» была создана на основе русифицированной версии Sailfish OS и включена с перечень ПО, которое имеет более высокий приоритет на госзакупках. В феврале 2018 года «Ростелеком» купил 75% разработчика Sailfish OS, а затем провел ребрендинг операционной системы. В настоящее время её разработкой занимаются около 200 специалистов.

Huawei

Huawei продолжает выпускать смартфоны на Android, но уже без сервисов Google, что необычно для мобильных устройств, которые продаются вне Китая. Первые такие модели — Mate 30 и Mate 30 Pro. Поначалу сервисы было устанавливать на эти устройства обходным методом с помощью приложения LZ Play, однако затем сервис прикрыл такую возможность. Huawei также развивает собственную платформу HarmonyOS, однако к настоящему моменту устанавливает её лишь на телевизоры.

В России по-прежнему продаются смартфоны Huawei, работающие на Android. Проблем с их обновлением, по словам компании, не будет.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия