Трамп и Huawei

Власти США собираются запретить местным компаниям сотрудничать с Huawei. Из-за этого китайский производитель лишится возможности закупать компоненты для мобильных устройств у американских поставщиков. Но он сможет обойтись без этого — используя аналоги.

Операционная система

Здесь у Huawei как минимум два пути. Компания сможет продолжить использовать голый Android, заменив сервисы Google своими собственными. Или она может поставить на смартфоны свою собственную платформу, которая, скорее всего, основана на коде Android, оболочке EMUI и нашпигована фирменными приложениями Huawei.

Huawei

Память

В недавних флагманах Huawei используются накопители, произведённые компанией Micron из города Бойсе в штате Айдахо, США. Компания может найти других поставщиков (например, Samsung или Toshiba) или наладить собственное производство модулей памяти. Тем более, что у неё уже есть опыт с картами памяти проприетарного стандарта NM.

Модули связи

В P30 Pro и некоторых других смартфонах Huawei, предназначенных для американского рынка, используются 3G- и LTE-модули американских производителей Skyworks и Qorvo. Те же компании поставляют Samsung модули для линейки Galaxy S10. Найти полноценную замену будет непросто — потребуется, чтобы кто-то начал производство аналогичных компонентов с соблюдением всех необходимых стандартов. Но с учётом того, что Huawei смогла разработать процессор, проблем с этим не возникнет.

Стекло

Huawei заказывает стекло для защиты экрана и корпуса у американской компании Corning. Но она не монополист, у неё есть несколько конкурентов, в том числе AGC Asahi Glass из Японии, выпускающая стекло Dragontrail. Оно, к примеру, используется в смартфонах Google Pixel 3a и Pixel 3a XL. Это стекло дешевле и, возможно, не такое прочное, но финансовая поддержка Huawei позволит производителю усилить качество.

Huawei

Что не придётся менять

Huawei закупает некоторые компоненты для смартфонов за пределами США. Например, OLED-экраны — у корейских LG и Samsung и у китайской BOE; камеры — у китайской Sunny Optical; оперативную память — у корейской SK Hynix. Huawei уже сейчас не зависит от Qualcomm. Компания устанавливает в смартфоны процессоры Kirin своего собственного производства на основе ядер ARM. Это британский поставщик, на которого не распространяется эмбарго США.

Как мы понимаем, прекращение поставок из США хотя и доставит Huawei определённые неприятности, но все они сведутся в основном к выбору новых поставщиков за пределами этой страны. Кроме того, компании придётся потратиться на доработку существующих решений под свои нужды.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru