Honor 9X

Компания Huawei обходным способом установила Android с сервисами Google в Honor 9X — новый смартфон, который недавно появился на российском рынке. Этот трюк она вряд ли сможет проделывать слишком часто, поскольку пользователи оказались не в восторге от результатов такого решения.

В оригинальной китайской версии Honor 9X используется Android без сервисов Google (как на большинстве смартфонов, которые продаются в этой стране). Отличие в том, что он оснащён более новым процессором Kirin 810, тогда как российская версия этого устройства получила относительно старый чип — Kirin 710F. Оба процессора относятся к средней категории, но Kirin 810 более производительный, энергоэффективный и экономичный.

Пользователи сразу раскусили такой трюк и остались недовольны. В отзывах к смартфону Honor 9X пишут, что устройства на Kirin 810 без проблем тянет все топовые игры с максимальными настройками качества на 60 fps, а Kirin 710 на такое неспособен.

Фактически российская версия Honor 9X хотя и считается новинкой, но представляет из себя слегка улучшенный гибрид Honor 8X и Huawei P Smart Z. Такая конструктивная особенность позволила Huawei немного схитрить и выдать Honor 9X за старую модель, на которую компании можно установить Android с сервисами Google. Honor 9X определяется как Huawei P Smart Z, для которого у Huawei куплена лицензия на использование Google Mobile Services.

Очевидно, что компании пришлось пойти на такой компромисс из-за того, что в России было бы крайне сложно продавать смартфоны, на которых нет Play Маркета, YouTube, Gmail, Chrome и других популярных приложений Google. У Huawei уже есть смартфоны без сервисов Google — это флагманские аппараты серии Mate 30, но в настоящее время они продаются только в Китае и не вышли на международный рынок, поэтому сложно оценить, насколько востребованными они окажутся.

Изначально на Mate 30 и Mate 30 Pro можно было добавить сервисы Google довольно легко — с помощью приложения LZ Play. Чуть позже эта лазейка была прикрыта: компания Alibaba, владеющая LZ Play, запретила устанавливать эти сервисы на устройства Huawei. Утилита LZ Play довольно популярна в Китае, где заблокированы сервисы Google, а смартфоны поставляются без них. Проблема в том, что ей предоставляется слишком много разрешений — как корпоративному менеджеру мобильного устройства. Такие менеджеры используются в компаниях для того, чтобы IT-отдел имел полный доступ к смартфонам сотрудников, поэтому существует риск утечки конфиденциальной информации.

Mate 30 Pro

В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в чёрный список из-за подозрения в сотрудничестве с Северной Корее и Ираком, в отношении которых объявлены санкции. Американским компаниям запрещено продавать Huawei компоненты для смартфонов, а также лицензировать операционные системы. Власти США не могут запретить Huawei устанавливать на смартфоны Android, поскольку это открытая и бесплатная операционная система. Но в то же время Google больше не может предоставлять Huawei возможность добавлять в Android свои сервисы, в том числе Play Маркет, YouTube и десятки других популярных во всём мире приложений.

У Huawei имеется в резерве собственная операционная система HarmonyOS, но она пока используется только в телевизорах. Компания утверждает, что не станет устанавливать её в свои смартфоны до тех пор, пока ей разрешено использовать Android.

В российском каталоге Huawei по-прежнему очень много моделей смартфонов с Android и приложениями Google. Компания продолжит обновлять их, несмотря на санкции со стороны США.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия