Новые iPhone не работают в российских LTE-сетях

Артур Артур Сотников |
iPhone LTE
Фото: Moridin_/Flickr

Cо дня презентации новых iPhone в сети активно обсуждают, будут ли они работать в российских сетях четвертого поколения. Сразу после премьеры стало ясно: могут! Другое дело как все окажется в реальности, ведь айфон — это вам не самсунги всякие, тут все серьезней. Компания Apple решила что поддержку 4G операторам надо сперва заслужить. Будет отличное качество связи и покрытие, тогда и абонентам скоростной интернет достанется, а если нет — извините. Нечего портить калифорнийскую репутацию плохонькими интернетами.

Так судьба модели с индексом «A1530» и российского LTE в целом стали чуть ли не популярней обсуждения золотистого корпуса, нового процессора или Touch ID. Ворчат на Apple даже те, кто значок 3G на экране видит только по праздникам. Не то чтобы LTE вдруг стало сильно нужно — за державу обидно. Чего это Apple вздумала поддержку скоростных сетей у нас блокировать?!

Сегодня, в день начала продаж 5s и 5c появилась официальная информация, что иконку LTE на экранах новинок увидеть не удастся. И не поможет замена SIM-карт, сам факт появления смартфонов в официальных магазинах и другие ухищрения, о которых ходили слухи. Дернуть рубильник для скоростных сетей могут только в Apple, а произойдет это лишь когда качество услуг операторов покажется приемлемым.

«Большой тройке» остается только надеяться на хороший исход. Редакция «Ведомостей» получила комментарии представителей компаний. LTE на iPhone будет доступна абонентам «Вымпелкома», когда специалисты Apple завершат тестирование сети четвертого поколения оператора, говорит представитель компании. Дмитрий Солодовников из МТС надеется, что у пользователей в итоге не будет программных ограничений по доступу к сетям LTE с помощью iPhone. «Мегафон» имеет лучшую 4G-сеть в России, которая технически полностью готова принять новые смартфоны от Apple, но и в этом случае вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя, объясняет представитель оператора.

Но есть шанс, что все три оператора получат одобрение Apple. Если компания даст доступ к LTE владельцам iPhone 5c и 5s в сети одного оператора и не даст в сети других, это может расцениваться как нарушение закона о конкуренции и привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы.
Комментарии
Загрузка