Артур Сотников: главный редактор iGuides о первых телефонах и смартфонах

Счет мобильных устройств, которые побывали в моих руках пошел на сотни, некоторые из них уже и не вспомнить, но радость обладания первым телефоном и смартфоном запомнились надолго.

Артур Сотников: главный редактор iGuides о первых телефонах и смартфонах


Все началось то ли в 2002 году, то ли в 2003, когда у меня появился первый телефон. Едва ли школьнику средних классов был сильно нужен мобильник, особенно во времена, когда от входящего звонка приходилось вздрагивать и мысленно вычитать из карманных денег кругленькую сумму за право посреди улицы сказать гордое «Алло». Но ходить без телефона уже было как-то неприлично — мода на пейджеры прошла мимо меня, а одноклассники один за другим начинали щеголять новыми гаджетами. На рынке мобильных устройств  в то время выбор был весьма скромным, так что телефоном мечты оказался тот, что чья реклама больше всего намозолила глаза — Siemens C45. Больше всего меня радовала сама возможность обладания мобильником, парочка игр с шариками и строителями, а главное, что мой телефон лучше простенького и популярного тогда Siemens C35. Впрочем, не прошло и года после покупки, как начали появляться телефоны с полифонией, куда более выразительным дизайном и даже цветными экранами. Но это уже другая история.

Артур Сотников: главный редактор iGuides о первых телефонах и смартфонах

Если говорить о смартфонах, в школьные годы я не испытывал к ним ни малейшего интереса, а классе в 10 пределом мечтаний был эпатажный бело-рыжий Sony Ericsson W800 — первый из линейки музыкальных телефонов, к тому же, у него была классная камера. Судьба расставила все по своим местам: на каникулах в 10 классе в ночь перед отъездом мне приспичило обзавестись новеньким телефончиком. Спасением стала круглосуточная Евросеть, но только W800 там не оказалось. Покупать какой-нибудь скучный телефон желания не было, так что глаз упал на более дорогой Nokia 6681 — смартфон под управлением неведомой мне Symbian с огромным по тем меркам экраном и крутой камерой с закрывашкой-слайдером. Вскоре я распробовал все возможности смартфона: работу с документами, первые мессенджеры для мобильных, различные игры и приложения, плееры, кастомизацию интерфейса и даже портированные с N-Gadge игры. Даже не сосчитать, сколько раз 6681 выручал мне в институте и развлекал в свободное от учебы время. Так я «подсел» на смартфоны.