Xiaomi

Если сравнивать iOS и Android, количество доступной памяти мобильных устройств Apple фиксировано и ограничено 128 ГБ, в то время как в остальных случаях силами карт microSD можно получить более 200 ГБ. Впрочем, далеко не все теперь считают лишний слот преимуществом устройств. Если в HTC и LG все-таки реализовали в флагманах модельного ряда 2015 года поддержку карт microSD, то компания Samsung в Galaxy S6 и S6 edge решила ограничить покупателей тремя возможными объемами встроенной памяти. Такого же мнения относительно устройств придерживается Xiaomi, отказавшаяся от microSD уже во втором поколении флагманов. Впрочем, в некоторых дешевых устройствах китайской компании слот по-прежнему присутствует.

Хьюго Барра, вице-президент Xiaomi, после запуска Mi 4i в Гонконге прокомментировал позицию компании относительно слота для карт памяти: «Мы принципиально против использования microSD в флагманских устройствах». Хьюго заявил, что его команда не хочет жертвовать емкостью аккумулятора, эргономикой, внешним видом устройств или отказываться от слота для второй SIM-карты ради карт памяти. Что более важно, microSD зачастую бывают низкого качества, склонны к сбоям и другим проблемам, а многие из них являются подделками известных брендов типа Kingston или SanDisk.

Вы думаете, что покупаете карту памяти известного производителям, но зачастую это не так. Поддельные карты и продукты неизвестных производителей обычно низкого качества, они медленные, а иногда вообще перестают работать без видимых причин. В результате часто случаются сбои в работе приложений и самих устройств, теряются данные, производители смартфонов и планшетов получают разочарованных клиентов. Мало кто осознает, что причина проблемной работы устройств может быть связана с дешевой картой памяти. Покупатели начинают винить смартфон, винить производителя и переходят на продукты других компаний, где ситуация, впрочем, может повториться.

Xiaomi

Аргументы Хьюго Барра против карт памяти кажутся вескими. Вероятно, останься он на посту вице-президента подразделения Android в компании Google, позиция относительно этого вопроса и доводы были бы в точности такими же. В качестве примера можно взять линейку смартфонов Nexus, также лишенную поддержки карт памяти. Время от времени эти смартфоны критикуют покупатели, но Матиас Дуарте, вице-президент по дизайну, заявил, что пользователи заблуждаются, называя отсутствие поддержки microSD недостатком.

Впрочем, Хьюго Барра прямым текстом хоронит не только карты памяти в флагманских устройствах. Под прицелом также оказались сменные аккумуляторы. Компания провела исследование, что спрос на дополнительные аккумуляторы и зарядные устройства для них практически нулевой. Отчасти это обусловлено дешевыми мобильными аккумуляторами Xiaomi, батарея на 16 000 мАч стоит в Китае всего $18. Едва ли можно спорить с тем, что в случае необходимости зарядка устройства от внешнего источника энергии удобней замены батареи.

Не исключено, что со временем все производители смартфонов согласятся с такой точкой зрения. Apple и Samsung как лидеры мирового рынка и китайская звезда Xiaomi могут стать заразительным примером. Тем не менее, в середнячках и бюджетниках еще очень долго будет сохраняться и мода на слоты для увеличения скромных объемов памяти, и съемные панельки, снижающие стоимость производства корпуса.
Читать далее