amd_intel_800x450.jpg

Последние 15 лет на рынке процессоров властвуют две крупные компании — это AMD и Intel. Были периоды, когда вперед вырывалась одна компания, которые сменялись лидерством другой. Однако последние несколько лет AMD все сильнее сдавала позиции — последнему процессору линейки FX больше трех лет, и даже на момент выхода он не был топовым. Однако AMD смогли выкрутиться, представив линейку Ryzen, в которой они берут ценой, предлагая 8ядерные процессоры с возможностью разгона за 500 долларов, которые в некоторых задачах находятся на уровне 10ядерных процессоров от Intel за 1000 долларов. Но вот в мобильном сегменте тишина — AMD уже который год использует процессоры на старом 28 нм техпроцессе, и про крупное обновление ничего не известно. Так что давайте посмотрим, что сейчас предлагает AMD в ноутбуках. Для удобства разобьем все ноутбуки по ценовым категориям и будем брать самый мощный процессор в каждой

Ультрабюджетный сегмент (до 15000 рублей)

За такие деньги сейчас можно купить ноутбук-печатную машинку, для которой может стать непреодолимой задачей плавное воспроизведение 1080р видео (впрочем, они все поголовно имеют HD+ экраны, и с HD видео они справляются неплохо). Самый мощный процессор за такие деньги от Intel это Pentium N3540, от AMD — AMD E2 7110. Оба процессора практически равны по вычислительной мощи:

2.PNG

Единственный плюс за Intel в данном случае — его тепловыделение не превышает 8 ватт, когда у E2 оно в 1.5 раза выше, до 12 Ватт. Так что если вам важно время автономной работы, стоит присмотреться к решениям Intel, не важно — смотрите по цене.

Низкоуровневый сегмент (до 30000 рублей)

За такие деньги можно купить простой мультимедийный ноутбук, подходящий для серфинга в интернете, работы с документами, просмотра фильмов и нетребовательных игр. В случае с Intel лучший процессор за эти деньги — i5-7200U, от AMD — A10-9600P. И тут мы видим, что процессор от AMD уже не способен на равных конкурировать с Intel, проигрывая в производительности на 25-30%:


3.PNG

Это, в принципе, ожидаемо — чтобы конкурировать с Intel AMD «загнала» свои процессоры в тот же теплопакет, 15 ватт. Но из-за бо′льшего техпроцесса(28 нм против 14 у Intel) производительность оказалась хуже.

Среднеуровневый сегмент (до 50000 рублей)

В этом классе находятся ноутбуки, которые справятся с любыми пользовательскими нагрузками, будь то рендеринг видео или одновременное открытие пары десятков вкладок. Самый мощный процессор от Intel в этом сегменте — i5-6300HQ, от AMD — FX-9800P. И тут даже не соревнование, тут почти разгром — процессор от Intel имеет теплопакет в 45 ватт, когда у одного из самых мощных процессоров от AMD всего 15 ватт, так что AMD в среднем хуже почти вдвое:

4.PNG

Ноутбуки с самым мощным мобильным процессором от AMD, FX-9830P, у нас не продаются, однако его частота выше чем у 9800P всего на 100 мгц, что даст прибавку к производительности не более 5% — это почти не повлияет на итоговый результат.

Итоги

Что же мы видим? AMD может конкурировать с Intel на равных лишь в ультрабюджетном сегменте, где процессоры от Intel имеют урезанную архитектуру, а у AMD — полноценную. В более дорогих сегментах с полноценными процессорами от Intel у AMD вообще нет шансов, они хуже до полутора-двух раз. Ну а в высокоуровневом сегменте, где Intel предлагает 4ядерные i7, у AMD вообще нет ответа — самый лучший их процессор, FX-9830P, находится на уровне лишь низковольтных i5 поколения Haswell. Причина такого отставания понятна: AMD как перешли в 2013 году на 28 нм техпроцесс, так на нем и остались, а улучшения архитектуры больше 10-15% прироста производительности не дают. К тому же, мобильные процессоры от AMD имеют TDP, сравнимый с низковольтными процессорами от Intel — решений с теплопакетом хотя бы в 50 ватт у них нет. А Intel с этого времени не только улучшала архитектуру, но и снизила техпроцесс до 14 нм, к тому же у них есть 4ядерные решения с большим теплопакетом (до 57 ватт), что позволило им лидировать на рынке ноутбучных процессоров. Так что если AMD в ближайшее время не представят достойный ответ Intel на 14 нм в мобильном сегменте — они рискуют потерять свою и так небольшую долю в ноутбуках.