DynaTAC 8000X

DynaTAC 8000X
Ровно 30 лет назад, в марте 1984 года был продан первый мобильный телефон. Он назывался DynaTAC 8000X, был произведен компанией Motorola и стоил 3995 долларов США.

Имя покупателя первого мобильника история, к сожалению, не сохранила, как неизвестно, и где была совершена покупка: в Чикаго, Балтиморе или Вашингтоне. Телефон весил около 800 грамм и обладал внушительными габаритами, за что создатели назвали его «The Brick» («кирпич»). В пересчете на нынешние деньги стоимость этого телефона составила бы приблизительно 9 тысяч долларов. До того, как DynaTAC 8000X появился в продаже, сотовые телефоны не были по-настоящему мобильными — они работали от аккумулятора автомобиля.

Официально DynaTAC 8000X был представлен 6 марта 1983 года и в течение семи месяцев проходил сертификацию. Телефон работал в сети Ameritech, в которой был всего один тарифный план: 50 долларов ежемесячной абонентской платы и 40 центов за минуту связи с 9 утра до пяти вечера и 24 цента в остальное время. Спустя два месяца оператор Cellular One и Motorola развернули сотовую связь в Вашингтоне и Балтиморе. В это же время стартовала рекламная кампания. Целевой аудиторией новинки были предприниматели, менеджеры, доктора и риэлторы — то есть те люди, чей заработок зависит от постоянного нахождения на связи с клиентами.

DynaTAC 8000X

Продажи DynaTAC 8000X превзошли ожидания Ameritech и Motorola: за первый год было реализовано 1200 телефонов, десять процентов от общего числа продаж сотовых устройств. По нынешним меркам число кажется мизерным, но тогда это считалось огромным успехом.

Читать далее