
Минкомсвязи готовит нормативы, обязывающие сотовых операторов и провайдеров узнавать, кто именно пользуется телекоммуникационными устройствами помимо человека, с которыми у них заключён договор. Абонент обязан будет указывать фамилии, имена, отчества, места жительства и паспортные данные таких людей. Соответствующие изменения будут внесены в «Правила оказания услуг телефонной связи».
Правоохранительные органы смогут запрашивать у операторов сведения о том, кому принадлежит то или иное устройство, а также кто им пользуется помимо его владельца. Под действие новой нормы попадут все устройства, с которых можно осуществлять звонки по сотовой связи или через интернет (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, компьютеры). В том случае, если абонент не предоставит такие сведения в течение 15 дней с момента получения запроса от оператора, оказание ему услуг связи должно быть прекращено. Операторам будет рекомендовано просить абонентов пополнять счета с помощью банковских переводов. Вероятно, это позволит идентифицировать владельцев устройств с помощью запросов в кредитные организации. Абоненты будут обязаны своевременно оповещать операторов об изменении круга лиц, имеющих доступ к их оборудованию. Непонятно, кто будет следить за предоставлением этих сведений и их правдивостью.
Подобных норм нет ни в одной другой стране мира, в этом мы будем первыми.
Само собой, эти нововведения вызывают множество вопросов. Например, что делать в том случае, когда вашим смартфоном попросит воспользоваться незнакомый или малознакомый человек (на улице, в компании и т.п.) Очевидно, что вы не будете спрашивать у него полное имя и паспорт и тем более не станете передавать эти сведения оператору (к тому же они защищены законом «О персональных данных»).
«Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») считают предложения Минкомсвязи трудно реализуемыми, а «Ростелеком» более сдержан в оценках, хотя и этот оператор указывает на сложности — например, необходимость оповещать оператора о личности человека, который воспользовался устройством хотя бы один раз. Можно ожидать, что в перспективе появятся технологии идентификации абонентов по голосу и именно на их основе операторы будут определять, кто совершает звонки — абонент, с которым заключен договор, или кто-то другой. Такую технологию в своих call-центрах собирается использовать «Сбербанк».
Подготовленные Минкомсвязи поправки призваны обеспечить работу антитеррористических законов из «пакета Яровой». Нормы, предложенные депутатами Госдумы Ириной Яровой и Виктором Озеровым, были приняты в 2016 году. Помимо прочего они возлагают на операторов сотовой связи и провайдеров интернета обязанность хранить историю сообщений, а также голосовой и интернет-трафик абонента. Телекоммуникационные компании выступали против принятия законов Яровой, утверждая, что они приведут к огромным расходам, что, в свою очередь, приведёт к росту стоимости услуг связи. К их мнению не прислушались.
Источник:
В стране видно др проблем не осталось.
У Вас кончилась зарядка, Вы идёте домой, вечером, срезаясь путь через безлюдные места. Тут картина, человек без сознания, живой, но истекает кровью. Лезете в его карман, достаете его телефон (предположим, что его не украли или был запасной, старенький).
И будет происходить по схеме:
Звонок оператору, представиться, назвать паспортные данные (а вдруг его с собой нет, бежать домой?), а уже после звонить в скорую.
Да бред. Гос.думе уже заняться нечем. Интересно, сами-то они кого вписывать будут? Думаю, что вскоре "левые" симки наберут ещё бОльшую популярность.
И да...эти "умы" у власти, я бы, конечно сменил, на людей, которые действительно будут что-то делать. Например контролировать цены на продукты, а то доллар с 75 подешевел до 57, а в продуктах особого спада я не заметил, чтоб занялись экономикой страны, налаживанием производства страны, пенсией, дорогами, а не, бл*ть, ошейниками своих же граждан.
И все-таки, даже если и используют, что-то мне подсказывает, что будут они общаться не на русском языке.
Видел новость, что террористы, для обсуждения своих грязных дел, используют продукты playstation.
Телефон уже слушают, как хотят и где хотят. "Пакет Яровой" — обычный ошейник на обычных граждан.
А если вдуматься, то по КОНСТИТУЦИИ, каждый человек имеет право на тайну личной переписки, а доступ к ней третьим лицам только через решение суда.
Но опять-таки по принятому закону Яровой вся переписка будет сохраняться. Где гарантии, что информация о том, что моя подруга сегодня без лифчика, не распространится по отделам МВД???
Ок, даже, если переписка и будет храниться на серверах, я хочу, чтобы мне еженедельно присылали отчёт (письменный, не электронный) с именами, фамилиями, местом жительства и должностью человека, который имел доступ к моей переписке. Даже, если никто на этой неделе не обращался, все равно пусть присылают отчёт.
Я, конечно, не могу сказать, что плохо живётся, в Москве, но правительство не занимается действительно важными проблемами.
P.S., для размышления:
Мы — добывающая страна, сами делаем бензин. И Беларусь, которая закупает бензин у нас. Открываем Яндекс и смотрим: Беларусь, АИ-95 36,8р за литр. Россия, АИ-95 39,4р за литр
Почему так?
А если наши заводы не справляются, почему не построить новые?
От этого ведь наоборот будет плюс. Ведь появятся новые рабочие места. Будет СВОЁ производство. А то из своего у нас только военная промышленность (и то я не уверен, что зарубежные страны не участвуют в производстве) и лада, где работают иностранные дизайнеры, а может и не только дизайнеры.
Нужно налаживать производство внутри страны, поднимать качество изделия. Тем самым поднимая экономику страны. После, как будет достигнуто качество, импортировать товар. Глядишь и рубль перестанет зависеть от цены на нефть.
Казалось бы все так просто, но проще ведь отдать землю в аренду иностранной компании, которая построит завод и будет собирать технику для нашей страны, тем самым поднимая экономику своей страны.
Все это очень печально. России очень терпеливый народ, его можно долго доить, душить, издеваться. Но потом терпение лопнет и эти властные хапуги будут уносить ноги. И у них есть куда их унести.
Да пох, буду, через телеграм, Вибер, скайп, вотсАп и др. звонить :-)
Глубоко копают.....
а пока стоит закупиться биткоенами и ВПН и пользоваться мессенджерами и скайпом....