YotaPhone

Верховный суд Каймановых островов признал головную структуру производителя смартфонов Yota Devices банкротом. Иск против неё был подан компанией Hi-p Electronics, которая поставляла дисплеи для первых двух моделей YotaPhone. Сумма взыскиваемого долга — 1 млн долларов США.

Yota Devices и Hi-p Electronics сотрудничали с 2015 года и расстались со скандалом. Hi-p Electronics обвиняла компанию Yota Devices в срыве выпуска Yota Phone на американский рынок. В Международный трибунал Сингапура против Yota Devices был подан иск на 126 млн долларов США из-за невыполнения обязательств по минимальному заказу комплектующих. В качестве обеспечительных мер по этому делу Yota Devices должна была внести 17 млн долларов — эти деньги за компанию заплатил один из её основных акционеров, фонд Telconet.

YotaPhone 2

Екатерина Лапшина, гендиректор Masterfield (управляющая компания для Telconet), говорила, что Hi-p Electronics отказалась от дальнейших претензий к Yota Devices после получения 17 млн долларов в качестве отступных. Тем не менее, Hi-p Electronics выставила иск ещё на 1 млн долларов в связи с задолженностью за поставленные комплектующие. У Yota Devices не оказалось этой суммы, в результате чего компания признана банкротом. У кредиторов Yota Devices есть 21 день, чтобы добиться включения себя в реестр кредиторов и получить компенсацию после продажи имущества компании.

Yota Device занималась производством абонентского сетевого оборудования с поддержкой сетей 4G (модемы, роутеры, смартфоны). Наиболее популярная линейка устройств — YotaPhone, смартфоны с двумя экранами, один из которых выполнен по технологии электронных чернил. Всего было выпущено три поколения этих смартфонов, причём YotaPhone 3 и 3+ продавались только в странах Азии и так и не добрался до России. В планах Yota Devices также был выпуск планшетов с двумя экранами.

YotaPhone 3

Впервые о YotaPhone стало известно в 2010 году. Прототип этого устройства глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов показал занимавшему тогда пост президента РФ Дмитрию Медведеву.



В конце 2013 году Чемезов продемонстрировал Медведеву готовый к продажам вариант YotaPhone. Он позиционировался как первый по-настоящему российский смартфон, способный в том числе составить конкуренцию устройствам Apple. «Короче, Apple напрягся», — сказал тогда Медведев.

Компания Yota Devices создана в 2011 году как одно из подразделений оператора «Скартел», но затем отделилась от него и стала работать полностью независимо. В июне 2018 года российская госкорпорации «Ростех» продала свою долю в Yota Devices китайскому консорциуму China Baoli, в результате чего производитель окончательно потерял формальную связь с Россией.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

Cayman Islands Gazette Cayman Islands Gazette