В предыдущей статье разговор шёл о том, что может заставить пользователей PC поглядывать в сторону продукции Apple. Но Windows — это всё-таки не КНДР, и миграция вполне может быть разумно обоснована в обоих направлениях.

Итак, несколько распространённых причин, по которым владельцы Mac могут с интересом задержаться у витрины с конкурирующей продукцией.


1. Windows 10

На ваш Mac можно без проблем поставить любую другую из общедоступных операционных систем, обладая при этом одной недоступной прочим — macOS. И ещё недавно вы не были готовы от этого эксклюзива отказаться. Но с появлением Windows 10 ситуация несколько изменилась.

Стоит признать, что у Microsoft в кои-то веки действительно получилась вполне неплохая «ось», оставляющая положительные впечатления как по удобству пользования, так и в плане свежего спартанского дизайна. А обещаемое постепенное внедрение новой дизайн-концепции Fluent должно сделать Windows ещё краше.

Тем более «десятка» от Microsoft, по аналогии с «римской десяткой» macOS, теперь тоже не требует раскошеливаться на новые версии, а сама операционная система будет постепенно с каждым новым обновлением дорабатываться и улучшаться годами. Хочется в это верить, не правда ли?



2. Апгрейд

Порой вы задумываетесь, что в плане свободы действий больше на «Северную Корею» похож именно Mac. И в какой-то момент можете невыносимо заскучать по напильнику отвёртке с прилагающейся к ней возможностью относительно несложного обслуживания, ремонта и апгрейда компьютера. Вместо фактически единственной альтернативы — купить новый помощнее, выбирая из заботливо ограниченного количества доступных конфигураций.

Ещё, казалось бы, совсем недавно вы могли без проблем «прооперировать» и свой Mac. Как десктопную его версию, так и MacBook, легко заменив в нем винчестер, память, батарею... Теперь же кто рискнёт попробовать самостоятельно отклеить ту же батарею в последних моделях MacBook (о добавлении памяти уже и речи нет) или отковырять стекло в iMac, чтоб добраться до его внутренностей?



3. Достойные альтернативы

«Гляди ты, интересный какой; ведь могут же...» — всё чаще думаете вы, просматривая обзоры выпущенных конкурентами Apple новинок компьютерной техники.

Так было не всегда. Легендарный кормчий компании из Купертино однажды в процессе очередной презентации обозвал все прочие компьютеры уродливыми. И с ним было сложно не согласиться, ибо долгие годы традиционный облик РС был, мягко говоря, невыразительным. Конечно, были и редкие исключения из этого правила. Например, Sony со своей линейкой VAIO, которой и сам Стив Джобс так восхищался, что даже предложил японцам эксклюзивную лицензию на macOS (те отказались, что зря). В остальном всё было скучно.

Но в последние годы конкурентам наконец-то пришла в голову нехитрая мысль: а ведь дизайн и материалы действительно важны! И на данный момент на рынке существует немало интересных и конкурентоспособных предложений, начиная с линейки Surface от самих Microsoft. Да и можно теперь собрать компьютер самому, совершенно не обрекая при этом своё детище на убогий пылесборник любого из двух цветов в качестве «вместилища» — поклонникам DIY доступны корпуса на любой вкус.



4. Android

Были времена, когда вы не видели альтернатив сначала iPod, потом iPhone, а затем к этому добавились ещё Apple TV и так далее. Но сейчас вполне неплохая альтернатива есть, и вы к ней уже склоняетесь.

Так уж вышло, что Apple — единственная компания, способная предложить всё от мощного компьютера и до телевизионной приставки в единой экосистеме. А попытки Microsoft сотворить нечто подобное, к сожалению, не увенчались успехом. Но за последнее десятилетие другая компания — Google — смогла вырасти из популярного «поисковика» в гиганта, предлагающего на рынке мобильных устройств то, чем Microsoft привык снабжать производителей компьютеров — возможность не изобретать велосипед собственную операционную систему, а взять готовое решение, развитое, массовое, обеспеченное всевозможным софтом, да к тому же ещё и бесплатное.

И вот уже ваш смартфон, планшет, телевизор и набравшееся ума жилище никоим образом с Apple не связаны. Конечно, все эти устройства могут работать и в связке с Mac. Но с тем же успехом они будут работать и с PC. Тут уж, как говорится, больше ничто не обязывает.



5. «Я не гей»

Вы можете более чем спокойно относиться к сексуальной ориентации Тима Кука, но при этом всё равно уж слишком устали невольно быть частью всего этого субкультурного ажиотажа вокруг «модного брэнда» и прочего «сектантства».

Да, техника Apple всегда привлекала тех, кто стремится быть «не как все», а заодно и всех прочих, кто хочет выглядеть «в тренде» и производить впечатление на окружающих, занимаясь яблочным эксгибиционизмом в местах бесплатной раздачи беспроводного интернета. Всё это так, и в какой-то момент от этого действительно может потянуть на «всё, пацаны, я сваливаю».

Но иногда это может банально означать и совершенно иное: подсознательно либо даже сознательно вы с разочарованием уразумели, что сама по себе техника никак не способна превратить вас в «безумца, изменяющего мир». Даже в комплекте с чёрной водолазкой. В этом случае, несомненно, «геи они там все». Не мучайтесь, купите РС.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru