Nokia

На Ebay появились два лота с прототипами смартфонов Nokia, о которых прежде ничего не было известно. Это очень редкие устройства, возможно, выпущенные в единственном экземпляре.

Первый смартфон носит название Kataya | Krakatau, а надпись на корпусе гласит, что его дизайн был разработан в Оулу — в этом финском городе у Nokia была фабрика по сборке мобильных устройств (ныне закрытая). Номер модели — RM-842, Proto Build B1.2. В месте со смартфоном в коробке лежит NFC-тег для включения управления голосом. Смартфон полностью работоспособный, а при подключении к интернету браузер определяется как Safari 4 WebKit. Вероятно, такой юзер-агент использовался для того, чтобы в браузере открывались сайты, мобильные версии которых оптимизированы под iPhone.

Неизвестно, какая операционная система используется на Kataya | Krakatau. В системной информации она не указана, но при подключении к компьютеру через USB устройство определяется как Nokia N900 и работает с теми же драйверами, из чего можно сделать вывод, что на этот смартфон установлена Maemo. Эта операционная система должна была прийти на замену Symbian, но с 2006 по 2009 год Nokia выпустила в продажу лишь четыре модели с ней (770, N800, N810 и N900).

Скорее всего, модель Kataya | Krakatau была разработана после появления первой или второй модели iPhone, то есть где-то в промежутке между 2007 и 2009 годами. Подробные характеристики устройства не приводятся.

Продавец просит за этот раритет 1499 долларов, что составляет около 94 300 рублей.

Второй смартфон — Nokia Ion Mini. Он работает на Android 4.3, то есть был разработан в 2012 или 2013 году. В то время Nokia только что забросила Symbian и начала сотрудничество с Microsoft, выпуская смартфоны на Windows Phone 8. У компании также были недорогие устройства с операционной системой Asha (как смартфоны, так и кнопочные телефоны), но в сегмент аппаратов на базе Android она не заходила.



Некоторые характеристики Nokia Ion Mini известны: процессор Qualcomm Snapdragon 400, 1 ГБ оперативной памяти и 8-гигабайтный накопитель. По своим габаритам этот смартфон заметно меньше, чем iPhone SE, оснащённый 4-дюймовым экраном.

Nokia Ion Mini оценен продавцом дороже — 1999 долларов, то есть около 126 тысяч рублей.

Глядя на эти модели сквозь годы, можно сказать, что Kataya | Krakatau скорее всего бы обречён, как и все смартфоны на Maemo. Впрочем, не исключено, что именно он оказался бы тем самым «убийцей айфона», вытянул на себе всю платформу и проложил путь для новых моделей, способных конкурировать с продуктом Apple.

Ion Mini имел все шансы стать успешным. После того, как Nokia отказалась от Symbian и Maemo, от компании ждали устройств на Android, но она предпочла другую платформу и тесное сотрудничество с Microsoft. В 2014 году Microsoft приобрела мобильный бизнес Nokia, но в итоге закрыла его, списав в убытки все свои расходы по этой сделке. В 2016 году сотрудники Nokia и Microsoft организовали компанию HMD Global, которая занимается выпуском смартфонов Nokia на базе Android в сотрудничестве с Foxconn. Отказавшись от Android, Nokia погубила собственный мобильный бизнес, а сейчас получает отчисления за использование своего бренда на мобильных устройствах.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru