Microsoft покупает Nokia

Слухи про то, что Microsoft может купить Nokia ходили очень давно. Это предсказывали аналитики, инвесторы и даже обычные пользователи мобильных устройств подозревали, что рано или поздно тесное партнерство двух компаний приведет к поглощению. Сегодня это случилось — компании официально объявили о сделке.

Речь идет не обо всей компании — Microsoft достанется мобильное подразделение и все патенты. В то же время Nokia продолжит существовать как самостоятельная компания, занимаясь разработкой сервисов, коммуникационного оборудования и другими направлениями, не имеющими отношения к мобильному подразделению.

Сумма сделки — 5.44 миллиарда евро. Она складывается из 3.79 миллиарда за мобильное подразделение и 1.65 миллиарда за патенты. Интересно, что Nokia обошлась Microsoft чуть дешевле, чем Skype в 2011 году и существенно дешевле, чем Google выложила за Motorola. Сделка будет закрыта в первой половине 2014 года.

В результате слияния Microsoft и Nokia с поста финской компании уйдет Стивен Элоп, его место займет Джулия Ларсон-Грин, руководитель подразделения устройств в Microsoft. Дальнейшая роль Элопа не известна, но начались обсуждения, что именно он может стать главой Microsoft вместо объявившего об отставке Стива Балмера.
Читать далее