Sailfish

«Ростелеком» переименовал российскую версию операционной системы Sailfish, теперь она называется «Аврора».

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский пояснил, что отечественная система должна носить название на русском языке:

Конечно же, отечественная мобильная операционная система должна иметь название на русском языке, которое легко запоминается, наполнено энергией и позитивом. Впереди у «Авроры» большие перспективы, она должна стать надёжным цифровым помощником государства и бизнеса в решении их задач, обеспечивая дистанционную включённость чиновников и сотрудников в рабочие процессы. Особо хочу подчеркнуть, что у отечественной ОС уже два десятка партнеров, которые интегрируют в неё свои разработки. Мы открыты к сотрудничеству с российскими разработчиками ПО и мобильных приложений, только вместе мы сможем сделать операционную систему по-настоящему полезной и удобной.

Сейчас «Ростелекому» необходимо некоторое время для того, чтобы разработать новое брендирование и изменить интерфейс операционной системы.

«Аврора» — единственная мобильная ОС, входящая в реестр отечественного ПО, который ведёт Минкосвязи. ПО из этого реестра имеет более высокий приоритет в госзакупках перед иностранным. В 2018 году «Ростелеком» приобрёл ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которым принадлежит Sailfish Mobile OS Rus. Госоператор надеется перевести на смартфоны с этой платформой сотрудников федеральных министерств и ведомств.


iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru