OLED

Современные OLED-дисплеи используют органические молекулы, которые испускают свет при подаче электрического тока. Именно поэтому они настолько энергоэффективы — такие дисплеи не требуют подсветки, а яркость и контрастность изображения достигается за счет того, что отдельные пиксели могут потреблять разное количество энергии или могут быть вовсе выключены.

В современных мобильных устройствах премиум-класса OLED уже вытеснил LCD-дисплеи — исключение пока составляет только техника Apple, но её дисплеи давно не являются лучшим на рынке — но экспансия этой технологии в другие сферы заметно осложняется двумя серьезным ограничением: OLED-дисплеи плохо отображают синий цвет и из-за своей биологической природы недолговечны.

При создании OLED-дисплеев используются органические соединения, в молекулах которых существует связь атома металла с атомами углерода. Одной из ключевых характеристик для подобных соединений является фосфоресценция — возможность вещества мгновенно и без потерь отдавать энергию. Как вы понимаете, таких соединений в природе существует великое множество, и производителям OLED-дисплеев до недавнего времени приходилось самостоятельно проводить эксперименты, по анализу эффективности применения каждого из них. Всё это требовало больших инвестиций и отражалось на конечной стоимости OLED-дисплеев. Например, самый дешевый OLED-телевизор стартует от 100 тысяч рублей на российском рынке.

Но скоро ситуация может измениться. Исследователи из Гарвардского университета в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и Samsung разработали систему машинного обучения, получившую название Molecular Space Shuttle, которая с помощью искусственного интеллекта подберет наиболее подходящее вещество из 1,6 миллионов потенциально возможных соединений.

Системе, построенной на нейронных сетях, требуется около 12 часов, чтобы оценить эффективность использования той или иной молекулы. За это время она проводит квантово-химический рассечет, определяющий цвет и яркость OLED-дисплея, основанного на тестируемой молекуле.  

Как говорят специалисты из Гарварда, Molecular Space Shuttle уже подобрала несколько десятков потенциально подходящих веществ, которые позволят продилить срок службы OLED-дисплеев и снизит их стоимость.Сейчас команда университета тестирует варианты, предложенной нейронной сетью, уже в реальных лабораториях. Это первый опыт применения искусственного интеллекта в подобной сфере. Обученная нейронная сеть, если эксперименты с ней окажутся удачными, может быть применена и в других технологических сферах. Например, для поиска наиболее ударопрочного сплава для автомобилей.