Samsung сделала BlackBerry предложение о покупке за 7.5 миллиардов долларов

Компания Samsung сделала BlackBerry Ltd предложение о покупке за 7.5 миллиардов долларов. Указанная сумма на 38% больше, чем капитализация компании. Впрочем, сразу после публикации этой информации крупнейшими технологическими СМИ, стоимость акций BlackBerry выросла на 29%, попутно приблизив показатели к возможной сумме сделки. 

Источник, знакомый с подробностями сделки, сообщил, что цель поглощения — патентное портфолио канадской компании. Догадаться об этом без посторонней помощи не трудно. Несмотря на появление интересных моделей смартфонов BlackBerry в 2014 году, бизнесс, ориентированный на конечного потребителя, представляет мало ценности для Samsung и многих других гигантов. Другое дело интеллектуальная собственность, ведь канадская компания была одним из пионеров мобильного рынка и за время своего существования накопила огромное количество патентов, включая основополагающие для отрасли.

Одной из ключевых целей покупки BlackBerry компанией Samsung может оказаться получение технологий, связанных с информационной безопасностью и корпоративных разработок. Это может быть некой попыткой ответить на партнерство Apple и IBM, которое в долгосрочной перспективе существенно укрепит позиции американской компании в корпоративном сегменте. Samsung, в свою очередь, тоже старается продвигать бизнес-решения, например, платформу защиты данных Knox, так что наработки экс-лидера корпоративного сегмента могут оказаться очень кстати.

А вот — первая реакция Twitter на информацию о возможной сделке двух компаний:








Обновлено:

Компания BlackBerry Limited опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что руководство знает о появлении информации о возможной сделке в прессе, однако не ведет переговоры с Samsung о поглощении. Кстати, сама формулировка опровержения получилась весьма нелогичной: «BlackBerry не ведет переговоры с Samsung о каких-либо возможностях приобретения. В соответствии с корпоративной политикой BlackBerry не комментирует слухи или спекуляции и, соответственно, не собирается делать это в будущем». Если компания не комментирует слухи, что мы сейчас прочитали?

По большому счету, официальный отказ вовсе не означает ложность слухов. Известны случаи, когда вскоре после опровержений сделки все-таки состоялись, а компании просто не хотели заблаговременно раскрывать свои намерения. Впрочем, даже если сегодняшние слухи окажутся вымыслом, руководству BlackBerry не о чем переживать. На акциях-то подзаработали, пусть даже их стоимость упала на 15% после публикации опровержения.
Читать далее